Президент Казахстана поручил усилить экономическое развитие регионов

Астана. 14 декабря. КазТАГ – Президент РК Нурсултан Назарбаев в своем послании к народу Казахстана “Стратегия “Казахстан-2050” поручил усилить экономическое развитие регионов.

“Сейчас слабое экономическое развитие ряда регионов ведет к тому, что не обеспечивается занятость. Происходит поляризация уровня доходов населения”, — говорится в тексте послания “Стратегия “Казахстан-2050”: новый политический курс состоявшегося государства”, размещенном на сайте Ак орды в пятницу.

При этом он отметил, что, прежде всего, необходимо усилить координацию работы госорганов в области регионального развития.

“Задача — синхронизировать выполнение всех государственных и отраслевых программ с решением приоритетных задач развития регионов. Правительству необходимо уже в первой половине 2013 года определить и тарифицировать перечень необходимых и перспективных проектов в регионах”, — отметил Н.Назарбаев.

Кроме того, он поручил правительству приять программу по развитию малых городов.

“Поручаю правительству совместно с акимами областей в 2013 году принять программу по развитию малых городов. Она должна стать долгосрочной, создав целый ряд индустриальных проектов на их базе. Их задача — содействовать выстраиванию системы отраслевой специализации регионов, стать индустриально-производственными городами-спутниками крупных агломераций и, в конечном итоге, повысить уровень жизни местного населения и обеспечить работой сельскую молодежь”, — сказал Н.Назарбаев.

Также, по мнению президента, в Казахстане необходимо принять меры по комплексному решению проблем миграции, которые влияют на рынки труда в регионах страны.

“В качестве перспективной задачи нам предстоит создать благоприятные условия для отечественных квалифицированных кадров с тем, чтобы не допустить их чрезмерного оттока на зарубежные рынки труда. Правительство в 2013 году должно разработать и утвердить Комплексный план по решению проблем миграции”, — отметил глава государства.

При этом Н.Назарбаев отметил, что необходимо также усилить контроль за миграционными потоками из сопредельных государств.

По словам президента, особое внимание следует уделить приграничным территориям.

“Их (приграничных территорий — КазТАГ) потенциал еще недостаточно раскрыт. Необходимо сделать их более привлекательными для жизни. Правительству необходимо совместно с акимами в 2013 году выработать комплекс дополнительных мер по развитию приграничных районов”, — сказал президент.