Ревизию всех действующих налоговых льгот в республике поручил провести президент Казахстана

Астана. 14 декабря. КазТАГ — Бауыржан Муканов. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил провести ревизию всех действующих налоговых льгот в республике, передает корреспондент агентства.

“Надо ввести благоприятный налоговый режим для объектов налогообложения особенно в области производства, новых технологий и индустриализации нашей страны. Ставлю задачу провести ревизию всех действующих налоговых льгот, сделать их максимально эффективными”, — сказал Н. Назарбаев, обращаясь с посланием “Стратегия “Казахстан-2050”: новый политический курс состоявшегося государства” к народу Казахстана в пятницу.

“Мы должны продолжить политику либерализации налогового и систематизации таможенного администрирования. Необходимо упростить и минимизировать налоговую отчетность. Мы должны стимулировать участников рынка к конкуренции, а не к поиску способов ухода от налогов”, — говорится в тексте послания президента РК, помещенном на официальном сайте Ак орды в пятницу.

Указано, что прагматичное уменьшение налогового надзора должно минимизировать диалог хозяйствующих субъектов с налоговой службой.

“В ближайшие пять лет всем необходимо перейти на режим электронной отчетности онлайн”, — поручил глава государства.

“C 2020 года мы должны внедрить практику налогового кредитования. Главная задача — стимулирование инвестиционной активности предпринимателей”, — заявил он.

“Экономическая политика нового курса — это всеобъемлющий экономический прагматизм на принципах прибыльности, возврата от инвестиций и конкурентоспособности. Главный принцип бюджетной политики — тратить только в пределах возможностей и сократить дефицит до минимума, каждое вложенное государственное средство должно приносить прибыль, необходимо наращивать наши резервы, обеспечивать сохранность этих резервов”, — добавил он.

По его словам, в области денежно-кредитной политики важно обеспечить защиту доходов каждого казахстанца, удерживать приемлемый для экономического роста уровень инфляции.

“Это будет главным направлением работы Нацбанка и правительства, начиная с 2013 года”, — отметил президент.