Стратегия развития РК “Казахстан-2030” по ряду направлений выполнена досрочно

Астана. 14 декабря. КазТАГ — Бауыржан Муканов. Стратегия развития РК “Казахстан-2030” по целому ряду направлений выполнена досрочно, заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

“Сегодня есть все основания говорить и доложить вам, что стратегию “Казахстан-2030” по целому ряду направлений мы выполнили с вами досрочно”, — сказал Н. Назарбаев, обращаясь с посланием “Стратегия “Казахстан-2050”: новый политический курс состоявшегося государства” к народу Казахстана в пятницу.

“15 лет назад мы приняли стратегию “Казахстан-2030”, все эти годы она, как маяк, освещала путь, позволяя идти вперед, не сбиваясь с главного пути”, — добавил он.

По его словам, в 1997 году перед принятием программы у многих были сомнения и растерянность в правильности выбранного пути.

“Помните 1997 год? Год принятия стратегии. После моего выступления в парламенте были смятение и растерянность. Многие задавались вопросами. Что это? Опять государственный план, пропаганда? Или обещание манны небесной? Настолько амбициозными тогда казались поставленные задачи, но, как говорится, глаза боятся, а руки делают”, — отметил он.

“Казахстан-2030” — программа развития Казахстана до 2030 года, впервые озвученная в послании президента страны народу Казахстана в 1997. Принятие этого документа стало отправной точкой в стремительном движении Казахстана к построению процветающего государства в течение последующих лет.

Стратегическая программа “Казахстан-2030” включает следующие цели: национальная безопасность; внутриполитическая стабильность и консолидация общества; экономический рост, базирующийся на развитой рыночной экономике с высоким уровнем иностранных инвестиций; здоровье, образование и благополучие граждан Казахстана; энергетические ресурсы; инфраструктура, в особенности транспорт и связь; профессиональное государство.