116 камер начали функционировать на 25-ти постах видеофиксации в Алматы

Алматы. 14 декабря. КазТАГ – В Алматы начали функционировать 116 камер и 44 скоростемера на 25-ти из 107 постах видеофиксации в рамках реализации первого этапа программы “Безопасный город”, сообщила пресс-служба ДВД города.

“В рамках реализации первого этапа программы “Безопасный город” (…) установлены аппаратно-программные комплексы видеофиксации нарушений ПДД и регистрации всех проезжающих транспортных средств на 107 участках, по периметру на выездах из города, на транспортных развязках и на основных магистральных улицах города (аль-Фараби, Абая, Толе би, Рыскулова, Суюнбая и др.). С сегодняшнего дня на 25-ти участках стали функционировать 116 камер и 44 скоростемера из данного комплекса”, — говорится в сообщении ДВД в пятницу.

Как отметил начальник ДВД города Ерлан Тургумбаев, установленная система видеонаблюдения позволит автоматически, без учета человеческого фактора, фиксировать правонарушения, допускаемые водителями при проезде перекрестков, нарушения скоростного режима, правил остановки, требований дорожной разметки и дорожных знаков и т.д.

“Водитель, чье нарушение зафиксировали технические средства, не может снять с учета, перерегистрировать свой автомобиль, либо пройти техосмотр до тех пор, пока не оплатит штраф за допущенное им нарушение правил дорожного движения. Эффективность данной системы позволит улучшить дорожную безопасность, снизить аварийность на дорогах города, сократить количество погибших при дорожно-транспортных происшествиях, минимизировать причиняемый ущерб и улучшить транспортную дисциплину водителей”, — подчеркнул он.

Как сообщалось ранее, в Алматы до конца сентября 2013 года появятся 107 постов видеофиксации. Их установка будет проводиться поэтапно, в четыре очереди.

По информации акима города Ахметжана Есимова, 10 октября в тестовом режиме начали работу 25 постов, которые за месяц зафиксировали 70 тыс. нарушений ПДД на сумму порядка Т500 млн.