50% потребляемой РК энергии к 2050 году будет приходиться на ее альтернативные и возобновляемые виды

Астана. 14 декабря. КазТАГ – К 2050 году не менее половины всей потребляемой в РК энергии будет приходиться на альтернативные и возобновляемые виды энергии, сообщается в послании президента РК Нурсултана Назарбаева народу Казахстана “Стратегия “Казахстан-2050”: новый политический курс состоявшегося государства”.

“Оставаясь крупным игроком на рынке углеводородного сырья, мы должны развивать производство альтернативных видов энергии, активно внедрять технологии, использующие энергию солнца и ветра. Все возможности для этого у нас есть. К 2050 году в стране на альтернативные и возобновляемые виды энергии должно приходиться не менее половины всего совокупного энергопотребления”, — говорится в опубликованном в пятницу на сайте Ак орды тексте послания.

В послании отмечается, что уже сейчас необходимо максимально ускорить выход казахстанского сырья на международные рынки, которые в случае нового финансового краха будут дестабилизированы.

“Наши основные импортеры могут значительно сократить закупки сырья, а цены могут резко упасть. Наша же опережающая стратегия позволит до начала дестабилизации рынков очень быстро накапливать средства, которые потом помогут стране пережить период возможного глобального кризиса”, — сообщается в тексте послания.

Кроме того, Н. Назарбаев пояснил на примере, что внедрение технологии композитов и новых видов бетона приводит к обесцениванию запасов железной руды и угля.

“Это еще один фактор, чтобы наращивать темпы добычи и поставки на мировые рынки природных ресурсов с тем, чтобы использовать нынешний высокий мировой спрос в интересах страны”, — отметил глава государства.