“Le Temps”: Л.Байсеитова – о М.Аблязове: Трудно сказать, насколько он поддерживает оппозицию. Его самого поддерживают, скорее, противники власти – и то даже, быть может, не все

Три года назад “New York Times”, самая крупная и влиятельная газета в США и, соответственно, на всем Западе, опубликовала обширную статью Лэндона Томаса-младшего под названием Kazakh Bank Lost Billions in Western Investments — The New York, непосредственно посвященную экономической и политической проблематике Казахстана. Вышла она в свет незадолго до празднования 18-годовщины государственной независимости страны – 9 декабря 2009 года.

В ней говорилось о перипетиях ситуации вокруг “БТА Банка” и о его бывшем руководителе Мухтаре Аблязове. Статья большая, и пересказывать изложенные в ней обстоятельства нет смысла. В принципе она могла бы и должна бы восприниматься как одна из многих публикаций на тему проблем банковского сектора Казахстана, если бы…

Если бы не такая ее завершающая часть: “В отличие от других олигархов здесь, г-н Аблязов держится в тени в Лондоне. Он говорит, что его конечной целью является свержение г-на Назарбаева, хотя он может быть задержан в британских судах на долгие годы. “Я здесь лишь временно, — настаивал он. — В конце концов, я вернусь в Казахстан”.

Сейчас, по прошествии трех лет, в связи с тем высказыванием Мухтара Аблязова вспоминается такое изречение: ничто так не постоянно, как временное. Судя по ныне складывающейся ситуации, его шансы на открытое и добровольное возвращение в Казахстан теперь представляются еще более проблематичными, чем тогда, в первый еще год пребывания в дальнем зарубежье в качестве политического изгнанника. Ведь в настоящее время ему не так просто вернуться даже в Великобританию, государство, предоставившее ему политическое убежище, не говоря уж о Казахстане, стране, откуда ему как раз и пришлось до того бежать.

Сейчас в западной прессе все так же, как и прежде, не без колебаний задаются вопросом о том, является ли Мухтар Аблязов на самом деле политическим оппозиционером. Ибо ведь даже некоторые из таких же постоянно пребывающих за границей критиков официальной Астаны, как он сам, высказывают сомнения на этот счет. Вот, к примеру, в статье Алексиса Фавра под названием La contreattaque de l’oligarque en fuiteLe Temps — “Контратака беглого олигарха”, опубликованной совсем недавно в швейцарской газете “Le Temps”, приводится такое мнение от Лиры Байсеитовой: “Тот факт, что Мухтар Аблязов выступает сегодня с осуждением казахского режима, — это хорошая вещь. Но до того, как покинуть Казахстан, он не оказывал поддержки демократическому развитию страны и не помогал оппозиции. Трудно сказать, насколько он поддерживает оппозицию сегодня. Его самого поддерживают, скорее всего, противники режима – и то даже, быть может, не все”.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена