Запущенный с Байконура спутник “Ямал-402” удалось вывести на геостационарную орбиту

Алматы. 15 декабря. КазТАГ — Спутник “Ямал-402”, во время запуска которого 8 декабря произошел технический сбой, удалось вывести на геостационарную орбиту, сообщил портал лента.ру со ссылкой на представителей компании “Газпром — космические системы”, которой принадлежит аппарат.

Как поясняется, для вывода спутника на геостационарную орбиту высотой 36 тыс. км специалистам французской компании Thales Alenia Space, изготовившей “Ямал-402”, потребовалось провести четыре маневра.

При этом уточняется, что необходимость корректировки орбиты может сократить срок службы спутника с 15 до 11 лет.

“Перед тем, как использовать спутник по целевому назначению, предстоит еще перевести его “в рабочую точку стояния” и провести комплекс летных испытаний”, — напомнили в компании “Газпром — космические системы”.

Ожидается, что летные испытания завершатся в первой декаде января 2013 года.

Как сообщалось, ракета-носитель “Протон-М” со спутником “Ямал-402” была запущена с космодрома “Байконур” 8 декабря. Из-за сбоя в работе разгонного блока “Бриз-М” спутник отделился на четыре минуты раньше запланированного и не вышел на расчетную орбиту.

Спутник “Ямал-402” представляет собой геостационарный телекоммуникационный аппарат большой размерности, созданный по заказу компании “Газпром космические системы”. Он должен будет пополнить группировку российских спутников связи и обеспечить трансляцию на территорию России, Западной и Центральной Европы, а также Ближнего Востока и Северной Африки.