Котельная на доменном газе стоимостью $18,5 млн запущена на АрселорМиттал Темиртау

Караганда. 15 декабря. КазТАГ – В Темиртау Карагандинской области на металлургическом комбинате АО “АрселорМиттал Темиртау” состоялся запуск котельной на доменном газе стоимостью $18,5 млн, сообщила пресс-служба компании.

“В канун празднования Дня независимости республики Казахстан в стальном департаменте “АрселорМиттал Темиртау” прошел торжественный запуск котельной на доменном газе. В запуске принимали участие аким Карагандинской области Абельгази Кусаинов и генеральный директор АО “АрселорМиттал Темиртау” Виджай Махадеван. Проект по утилизации доменного газа входит в программу форсированного индустриально-инновационного развития РК и является ключевым проектом в плане модернизации металлургического комбината до 2015 г.”, — говорится в сообщении, распространенном пресс-службой компании в субботу.

По информации компании, стоимость проекта — $18,5 млн.

Реализация проекта позволит сократить на 150 тыс. куб.м. выбросы газов в атмосферу, а также использовать сжигаемый ранее газ на нужды производства, отмечено в сообщении.

“Проект включает в себя строительство 5 котлов, топливом для которых будет служить доменный газ, который ранее сжигался на свечах. Оборудование, использованное для этого проекта, — котлы и горелочные устройства, произведены в Германии, поставку и монтаж осуществила финская фирма, генеральным подрядчиком по ведению строительных и монтажных работ выступила темиртауская фирма “Саемцентр”, — сообщила пресс-служба компании.

Как поясняет пресс-служба, уникальность проекта заключается в замкнутом цикле и полной автоматизации.

“Установок, подобных этой, нет ни на одном предприятии СНГ и Казахстана. Такими комплексами располагают только два завода группы “АрселорМиттал” — в Бельгии и Голландии”, — подчеркнуто в сообщении.

От внедрения проекта компания рассчитывает на результаты в плане энергосбережения, экологии.

АО “АрселорМиттал Темиртау” входит в состав транснациональной компании ArcelorMittal и является крупнейшим предприятием горнометаллургического сектора в Казахстане. В его состав входят металлургический комбинат в Темиртау, 8 угольных шахт в Карагандинской области, 4 рудника по добыче железной руды в Карагандинской, Акмолинской и Костанайской областях.