Первый в Казахстане музей риса открыли в Приаралье

Кызылорда. 15 декабря. КазТАГ — Первый в Казахстане музей риса открыли в райцентре Шиели в Приаралье, сообщили в управлении сельского хозяйства в субботу.

“Посетители (музея – КазТАГ) могут познакомиться со всеми экспонатами, рассказывающими о жизни и деятельности (рисовода, дважды Героя соцтруда – КазТАГ) Ибрая Жахаева, других героях-рисоводах, что прославили наш край”, — сказал аким Шиелийского района Нурлыбек Налибаев.

В новом здании, кроме просторного экспозиционного зала, есть запасник и своя фотолаборатория.

“Ранее музей академика полей находился в ауле, носящем его имя. В доме, где жил Ибрай Жихаев, по понятным причинам, невозможно было разместить все экспонаты – их около 10 тыс.”, — пояснили в управлении.

Напомним, средний урожай риса в звене Ибрая Жахаева в трудные военные годы составлял 80-92 центнера. В 1949 году И. Жахаев установил мировой рекорд и собрал по 172 центнера с гектара. Народный академик рисовых полей также открыл республиканскую школу рисоводов.

“Среди его последователей возникла одна из форм социалистического движения, которое стало называться “жахаевским”, — поделился директор “КазНИИ рисоводства” Серикбай Умирзаков.

Количество “жахаевцев” росло, в разные годы ими были Герои социалистического труда У. Алтайбаева, К. Бодеев, З.Ержанова, С. Жумабекова, Ш. Казанбаева, Б. Мустафаева и другие известные рисоводы.

В настоящее время на долю Кызылординской области приходится почти 90% риса Казахстана.