Почти вдвое снизил производство социального хлеба павлодарский хлебокомбинат из-за проблем с поставками зерна

Павлодар. 17 декабря. КазТАГ – Павлодарский хлебобулочный комбинат ТОО “ПХБК” снизил производство социального хлеба почти вдвое из-за проблем с поставками зерна по Т28 тыс. за тонну, сообщил директор по финансовым и экономическим вопросам предприятия Вячеслав Юдин.

“Снизили объемы на 40-45%, проблема возникла из-за социальной муки. В ноябре мы уже брали зерно (по Т28 тыс. за тонну – КазТАГ), но “Продкорорация” решила, что мукомолы должны брать зерно с элеваторов Северо-Казахстанской области. А это дополнительные расходы в пределах 4-5 тысяч тенге на тонну зерна. По соглашению же цена муки для мукомолов и цена хлеба для нас, хлебников, и для потребителей должна остаться на прежнем уровне”, — сообщил журналистам В. Юдин в понедельник.

По его словам, когда в конце ноября встал вопрос о доставке удешевленной муки из СКО, руководство предприятия обратилось в министерство сельского хозяйства, в “Продкорпорацию”, а также в акимат Павлодарской области.

“Акимат реагирует на это дело, пытается решать вопрос, перед праздниками мы собирались у замакима области, но на пятницу ситуация была такая, что “Продкорпорация” своего решения не изменила”, — отметил В. Юдин.

Он добавил, что на хлебоприемных пунктах Павлодарской области имеются запасы удешевленного зерна, однако требуется “разгрузить элеваторы СКО, чтобы на будущий год не возникли проблемы с хранением урожая 2013 года”.

“У нас есть своя мельница, и если бы мы получали зерно недорогое из Павлодарской области, мы бы смогли выполнить условия меморандума по выпечке социального хлеба. Закупать зерно мы в Петропавловске не будем. Потому что для нас формовой хлеб и без того сейчас практически убыточен”, — подчеркнул В. Юдин.

По его словам, в настоящее время комбинат, который выпекает 20 тонн формового хлеба в сутки и является основным поставщиком, в ожидании положительного разрешения ситуации вынужден снизить производство до 9-10 тонн хлеба “Тау-нан” в сутки.

“Мы подписали меморандум, сейчас нас вынуждают еще увеличить свои расходы, сохраняя при этом цены на хлеб. Мы на это пойти не можем, поэтому мы сейчас работаем с остатками муки, которые выработали из зерна по цене 28 тысяч тенге ноябрьской партии. Как только она закончится, я не знаю, что мы будем делать. Потому что почти все мельники тоже отказываются возить зерно из СКО. Им неинтересно увеличивать стоимость тонны зерна на 4-5 тысяч тенге, а продавать готовую муку по 46 тенге. И такая ситуация не только в нашем регионе”, — заключил представитель ПХБК.

При этом он уточнил, что запасы муки на комбинате позволят выпекать хлеб после праздников еще 2 дня.

Вместе с тем в магазины и торговые точки Павлодара поставки социального хлеба были снижены несколько дней назад. Как сообщают представители маленьких пекарен, которые также заключили меморандум с акиматом Павлодара, они испытывают трудности с получением удешевленной муки.

“Не знаю, когда все наладится, сейчас пробуем работать на коммерческой муке, но она стоит 65 тенге. Это дорого”, — сообщил руководитель мини-пекарни в одном из сел области.

Напомним, по соглашению между акиматом Павлодарской области, минсельхозом, холдингом “КазАгро” и “Союзом зернопереработчиков” Казахстана, Павлодарская область до августа следующего года должна ежемесячно получать из фондов “Продкорпорации” 4 850 тонн пшеницы по Т28 тыс. за тонну. Зерно распределятся между мукомольными предприятиями, продукция которых пользуется спросом у павлодарских хлебопеков, часть направляется на ПХБК. Объемы должны полностью обеспечить потребность региона для производства формового социального хлеба.

В свою очередь меморандум между акиматом Павлодара, мукомольными и хлебопекарными предприятиями обязывает обеспечивать торговую сеть социальной мукой I сорта по Т46, формовым хлебом из муки I сорта по Т43-47 в зависимости от веса. Надбавка в торговой сети не должна превышать Т2.