Депутат мажилиса обеспокоена фактами торговли людьми в Казахстане

Астана. 19 декабря. КазТАГ – Айгуль Тулекбаева. Депутат мажилиса парламента РК Айгуль Нуркина обеспокоена фактами торговли людьми в Казахстане.

“Имеются факты похищения людей с целью их эксплуатации в некоторых регионах Казахстана. (…) За 10 месяцев текущего года возбуждено 231 уголовное дело, из них 4 похищения человека с целью эксплуатации, 13 — за незаконное лишение свободы с целью эксплуатации, 21- торговля людьми, в числе которых 2 несовершеннолетних, 35 — вовлечение в занятия проституцией, из них 11 — вовлечение несовершеннолетних, 158 — организация или содержание притона”, — сказала А. Нуркина, озвучивая свой депутатский запрос на имя премьер-министра Казахстана на пленарном заседании палаты в среду.

По ее словам, за указанные преступления за 10 мес. осуждено 98 человек. В этой связи депутата в запросе интересуют, какие государственные меры принимаются для предупреждения фактов похищения людей с целью их эксплуатации, каковы меры госзащиты потерпевших.

Также она попросила уточнить, какую работу проводят межведомственная комиссия по вопросам борьбы с незаконным вывозом, ввозом и торговлей людьми, имеются ли в Казахстане учебные центры для специалистов по борьбе с нелегальной миграцией, торговлей и как они работают, а также каковы результаты работы центров по адаптации несовершеннолетних.