“КазАгроИнновация” привлекла партнера для совместных прикладных исследований в области аграрной науки

Алматы. 19 декабря. КазТАГ – АО “КазАгроИнновация” и международный центр улучшения кукурузы и пшеницы (СИММИТ) намерены укреплять сотрудничество в области аграрной науки и сельскохозяйственного производства, сообщила пресс-служба агрокомпании.

“АО “КазАгроИнновация” и международный центр улучшения кукурузы и пшеницы (СИММИТ) подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве. В рамках подписанного меморандума стороны будут развивать и укреплять сотрудничество в области аграрной науки и сельскохозяйственного производства”, — указывается в информации, распространенной в среду.

Как поясняется, сотрудничество в рамках подписанного документа призвано “повысить продуктивность растений, плодородие почв, обогатить и сохранить генетический ресурс растений, сберечь окружающую среду, улучшить подготовку кадров, усилить международное сотрудничество и инновационно-технологическое развитие”. При этом меморандум будет содействовать повышению конкурентоспособности прикладных исследований и обеспечению продовольственной безопасности в Казахстане.

“В рамках целевой программы “Прикладные научные исследования в области агропромышленного комплекса” по приоритетному направлению “Повышение генетического потенциала продуктивности сельскохозяйственных растений и совершенствование агротехнологий для различных агроэкологических зон РК” объемы совместных исследований казахстанских ученых с СИММИТ составят Т30 млн в 2013 году, а в дальнейшей перспективе они будут расширены”, — подчеркивается далее.

Кроме того, в рамках совместного проекта реализуются программы “Челночная селекция пшеницы Мексика-Казахстан” и “Казахстанско-сибирская сеть по улучшению пшеницы (КАСИБ)”.

Как отмечается, СИММИТ предоставит в научные учреждения АО “КазАгроИнновация” селекционный материал пшеницы для совместных исследований по размножению, испытанию и созданию новых сортов.

“С их участием будут заложены питомники КАСИБ по пшенице для изучения линий по 37 ценным хозяйственным и биологическим признакам, оценены в Кении казахстанские сорта на устойчивость к опасной болезни — стеблевой ржавчине”, — говорится в сообщении.

Международный центр улучшения кукурузы и пшеницы совместно с партнерами свыше чем из 100 стран мира работает по направлениям науки для повышения продовольственной безопасности, улучшения продуктивности и прибыльности производства пшеницы и кукурузы.