Создать спецгруппы МЧС стран-участниц ОДКБ и тренировать их на полигоне под Астаной предлагает Назарбаев

Москва. 19 декабря. КазТАГ — Cоздать специальные группы МЧС стран-участниц Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и тренировать их на полигоне под Астаной предлагает президент РК Нурсултан Назарбаев, передает корреспондент агентства.

“Считаю важным развитие на базе нашей организации системы коллективного реагирования на чрезвычайные ситуации. И опыт наших стран, и мировая практика показывают, что сотрудникам МЧС наших стран часто приходится выполнять спасательные операции в ходе стихийных бедствий. Будет правильным не дожидаться чрезвычайных ситуаций, создавать специальные группы, готовить их, оснащать специальной техникой, оборудованием, чтобы в случае необходимости наши страны могли прийти на помощь друг другу”, — сказал Н.Назарбаев на расширенном заседании совета коллективной безопасности ОДКБ в Москве в среду.

При этом глава государства указал, что Казахстан предоставил для этих целей учебно-тренировочный полигон МЧС “Скальный” близ Астаны.

Также он заметил, что многие предполагаемые угрозы безопасности связаны с ситуацией в Афганистане.

“…Мы обсуждали это в узком кругу и на специальных конференциях с участием наших афганских партнеров. Для решения этой проблемы ОДКБ готова к сотрудничеству как в многостороннем, так и двустороннем форматах”, — сказал президент РК.

Согласно его заявлению, это направление было одним из приоритетов председательства Казахстана в ОДКБ в 2012 году.

“Надеюсь, оно будет продолжено в следующем году под председательством Кыргызстана”, — резюмировал Н.Назарбаев.

ОДКБ создана на основе договора о коллективной безопасности, подписанного 15 мая 1992 года странами-членами СНГ. Участниками ОДКБ после приостановления членства Узбекистана остаются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.