Членство Узбекистана в ОДКБ приостановлено

Москва. 19 декабря. КазТАГ — Членство Узбекистана в Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) приостановлено, передает корреспондент агентства.

“Мы сегодня приняли это решение, согласились с их просьбой и приостановили членство Узбекистана в ОДКБ”, — сказал президент Беларуси Александр Лукашенко на заседании совета коллективной безопасности ОДКБ в среду.

“Не все ситуации, с которыми мы сталкиваемся, уже сейчас могут быть легко урегулированы на основании имеющейся у нас правовой базы. Такие коллизии возникли и с пожеланиями по прекращению деятельности Узбекистана в ОДКБ”, — сказал он.

Согласно информации президента Беларуси, “никаких послаблений при вступлении в Организацию, в том числе этого государства, больше не будет”.

А. Лукашенко напомнил о необходимом перечне документов и процедур, которые требуются для оформления членства в ОДКБ.

“Подписали все документы, ратифицировали, стали они законом — милости просим в Организацию, она открыта. Это классика и условие для всех желающих вступить в эту Организацию”, — пояснил он.

Напомним, Узбекистан направил в секретариат ОДКБ ноту о приостановлении своего участия в деятельности организации в конце июня текущего года.

Узбекистан ранее уже выходил из ОДКБ: в 1999 году Ташкент отказался продлить договор, однако в августе 2006 года Узбекистан восстановил членство в ОДКБ.

ОДКБ — военно-политический союз, созданный на основе договора от 15 мая 1992 года. В состав ОДКБ входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

Целью ОДКБ является защита территориально-экономического пространства стран-участниц договора совместными усилиями армий и вспомогательных подразделений от любых внешних военно-политических агрессоров, международных террористов, а также от природных катастроф крупного масштаба.