Выпуск газеты “Взгляд” прекращен решением суда

Алматы. 20 декабря. КазТАГ – Выпуск газеты “Взгляд” прекращен по решению суда, сообщил международный фонд защиты свободы слова “Адил соз”.

“20 декабря судья Бостандыкского районного суда г. Алматы Татьяна Черныш вынесла решение по иску прокуратуры Алматы к газете “Взгляд” и ее интернет-ресурсам. Согласно этому решению, газета “Взгляд” прекращает выпуск. Решение вступит в законную силу через 15 дней, 3 января 2013 года”, — говорится в сообщении в четверг.

При этом отмечается, что эксперты не нашли признаков пропаганды экстремизма в публикациях издания.

“На последнем судебном заседании перед оглашением решения было заслушано заключение специалистов: филолога Карымсаковой Р., которая является одним из авторов методики по изучению публикаций по разжиганию разных видов вражды и розни, и политолога Каражанова З. Оба специалиста в исследованных публикациях признаков пропаганды экстремизма не нашли”, — отмечается в сообщении.

Как сообщается, редакция намерена обжаловать решение суда в апелляционной инстанции.

Напомним, 21 ноября прокуратура Алматы подала иск о признании 8 газет и 23 интернет-ресурсов единым средством массовой информации “Республика” и о прекращении его выпуска и распространения на территории РК, в частности, телеканала “К+”, интернет-портала Stan.TV, газеты “Взгляд” и дублирующих ее интернет-ресурсов, а также о признании незарегистрированных общественных объединений “Алга” и “Халык майданы” экстремистскими организациями и запрещении их деятельности на территории Казахстана.

В тот же день районными судами Алматы были вынесены определения о приостановлении выхода и распространения газет “Взгляд” и “Голос Республики” в целях обеспечения иска прокуратуры.