В Алматы типографии отказались печатать журнал Гульжан Ергалиевой ADAM reader’s

Алматы. 20 декабря. КазТАГ – Выход журнала Гульжан Ергалиевой ADAM reader’s, запланированный на 21 декабря, сорван по причине отказа типографий его печатать.

“Выход первого номера еженедельника ADAM reader’s, имеющий законную лицензию министерства печати и информации, запланированный на 21 декабря, заблокирован некими службами путем негласного давления на руководителей типографий Алматы, вынужденных отказать нам в печати нашего еженедельника”, — говорится в обращении Г.Ергалиевой к казахстанским и зарубежным СМИ, посольствам и международным, общественным и политическим организациям и главе администрации президента РК, распространенном в четверг.

При этом в обращении поясняется, что препятствование в выпуске журнала является нарушением Конституции РК.

“Констатирую, что препятствование выходу нашего еженедельника ADAM reader’s путем незаконного давления на печатные предприятия вообще не имеет каких-либо, даже фальсифицированных, оснований и является фактом преследования независимого СМИ в нарушение статьи 20 Конституции РК, запрещающей цензуру в стране”, — подчеркивается в обращении.

По мнению Г. Ергалиевой, сложившаяся ситуация связана с ее профессиональной деятельностью как руководителя независимых изданий.

“У меня есть свои объяснения этим преследованиям – подобная беспричинная с точки зрения закона охота связана с моей профессиональной деятельностью как руководителя независимых изданий”, — отмечается в обращении.

В своем обращении Г.Ергалиева обратилась с просьбой к неправительственным организациям оказать правозащитную помощь, а администрацию президента – “пресечь произвол местных властей по отношению к еженедельнику ADAM reader’s”.

Как сообщалось ранее, 4 декабря Бостандыкский районный суд Алматы запретил работу сайта guljan.org на три месяца в обеспечение иска прокуратуры. Запрет распространяется на доступ к сайту на территории Казахстана, а также распространение на территории РК продукции интернет-ресурса guljan.org сроком на 3 месяца. В суде объяснили, что работа сайта приостановлена из-за того, что в январе 2012 года главный редактор Гульжан Ергалиева призывала к участию в несанкционированных митингах.

По словам Г.Ергалиевой “27 или 28 января я выходила к памятнику Абая с букетом цветов, и там я говорила о том, что прошли фальсифицированные выборы и о том, что мы решили на том месте систематически собираться, потому что имеем право на свободу слова и выражения. Оказывается, меня судили за то, что я призывала к участию в несанкционированном митинге, и поэтому закрыли сайт на 3 месяца”.