В Алматы 154 автобуса не вышли на маршруты из-за мороза; в таксопарках нет свободных машин

Алматы. 20 декабря. КазТАГ – Анна Шаповалова. В Алматы в четверг из-за мороза на маршруты не вышли 154 автобуса, сообщил начальник транспортного отдела управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Алматы Шамжан Махаматов.

“Вчера, несмотря на мороз, мы отработали неплохо, в пределах нормы, поступило всего 7 жалоб. Сегодня стало хуже, 154 автобуса не вышло (на маршруты – КазТАГ). Вчера была 981 транспортная единица в городе, мы справились с перевозками. Сегодня стало хуже – работает только 827 транспортных средств”, — сообщил Ш. Махаматов агентству по телефону в четверг.

“Сложная ситуация сегодня вот по каким маршрутам: №58 – чуть больше половины автобусов вышли на линию, №25, №95, маршрут №63 хотя и неплохо закрыт (вышедшее на маршрут количество автобусов чуть ниже нормы – КазТАГ), но маршрут большой и транспорт не справляется, №4, №118, №42, №98, №133, троллейбусные маршруты №12 и №7 плохо вышли, хотя вчера они нам здорово помогли”, — пояснил он.

Ш. Махаматов отметил, что лучше всего в сложившейся ситуации справляются автобусы, работающие на газе.

“Газовые автобусы – это хорошее дело. Вчера муниципальный газовый парк дал аж 97% выпуска, сегодня – 85% выпуска, но свои обязательства перед нами он выполнил (выпускать на маршруты 80% транспорта от общего числа средств в автопарке – КазТАГ)”, — пояснил Ш. Махаматов.

Он отметил, что если температура воздуха в городе продолжит понижаться, то ситуация будет только ухудшаться.

“Если похолодание сохранится, то ситуация будет еще хуже. Сегодня автобусы даже на ходу глохнут, неважная ситуация, температура ниже 22 градусов. Дизельное топливо содержит много парафина, и оно просто застывает, хотя они (водители – КазТАГ) и добавляют присадки, авиационный керосин, добавляют бензин, всю ночь не глушат машины, а утром выходят на линию и уже на маршруте глохнут”, — пояснил Ш. Махаматов.

При этом он подчеркнул, что качество зимнего топлива не соответствует заявленным характеристикам.

“Вчера мы обрадовались, что больше зимнего топлива стало поступать, но сегодня получается, что ни к чему это не привело. Оно, хоть и зимнее, но все равно замерзает, видимо, качество такое. Вот вчера 133 маршрут единственный заправил зимнее топливо, но и он провалил (автобусы не смогли работать – КазТАГ)”, — отметил Ш. Махаматов.

Между тем, из-за проблем в работе общественного транспорта, в таксопарках города наблюдается дефицит машин.

“Заказов очень много, машин не хватает. Чтобы заказать такси, следует позвонить в компанию заранее”, — сообщили в компании @portTaxi.

В свою очередь в приемной ТОО “Алматы-Такси” отметили, что с машинами проблем нет, но наблюдается перегруз телефонной линии из-за большого количества звонков.

По данным РГП “Казгидромет”, в Алматы в четверг переменная облачность, ночью снег, днем без осадков, ветер до 5 метров в сек, температура ночью -20-22, днем -14-16ºС.

Напомним, в Алматы в среду утром в связи с похолоданием на маршруты не вышло порядка 30% общественного транспорта, алматинцы добирались до работы на такси.