Группа похитителей нефти задержана в Южном Казахстане

Шымкент. 20 декабря. КазТАГ – Группа похитителей нефти задержана в Южно-Казахстанской области, сообщила пресс-служба областного департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция).

“Задержана группа лиц, которая причастна к краже нефти из нефтепровода “Кумколь-Павлодар-Шымкент”, ее незаконной транспортировке, хранению, реализации и переработке на территории ЮКО и Жамбылской области”, — говорится в сообщении, распространенном в четверг.

В частности, по данным финполиции, “задержан директор ТОО “Охранное агентство “Semser Security” Н. Молтаев, который, используя должностные полномочия, долгое время занимался хищением нефти, то есть покровительствовал преступным группам и получал за это крупные суммы денег”.

“Кроме того, задержан организатор преступной группы Б. Накылбеков и 7 его подельников”, — сообщили в пресс-службе ДБЭКП.

По словам сотрудников финполиции, чтобы задержать преступников, им пришлось внедрять в их группировку своего человека. Именно благодаря ему в машины злоумышленников были установлены навигаторы для выяснения местонахождения врезок в нефтепроводе.

Кроме того, аналогичное оборудование было установлено в автомашине, которая вывозила ворованную нефть. Благодаря этому удалось выяснить, что среди конечных покупателей нефти фигурировали асфальтобетонные заводы, осуществляющие строительство трассы “Западная Европа — Западный Китай”.

По данным финпола, Н. Молтаев получил незаконный доход около Т900 тыс., во время обыска у него было обнаружено около Т300 тыс.

Также удалось задержать КамАЗ с краденой нефтью. Автомашина и 25 тонн ворованной продукции находятся на стоянке ДБЭКП по ЮКО.

Возбуждено уголовное дело по ст. 175 УК РК и 9 участников преступной группы водворены в изолятор временного содержания областного ДВД.