Казахстанская таможня грозит судом “серым” автосборщикам

Астана. 20 декабря. КазТАГ – Жанболат Мамышев. Комитет таможенного контроля (КТК) министерства финансов РК намерен доводить до суда случаи, когда из импортированных запчастей затем собираются автотранспортные средства, заявил заместитель председателя КТК Аманияз Ержанов.

“По ввозу запчастей будет возбуждаться уголовное дело… Дело в том, что завозятся отдельные запчасти для автобуса: рама, корпус, двигатели, шасси, все отдельно как запчасти завозятся. Через какое-то время он его собирает и в виде автобуса регистрирует в органах ГАИ… и сейчас эта практика происходит не только в Усть-Каменогорске, но и в Караганде и, если не ошибаюсь, в Алматы”, — сказал А. Ержанов в рамках видеоконференции заместителя генерального прокурора РК Андрея Кравченко с областными прокурорами, НЭПК “Союз “Атамекен” и общественными организациями бизнеса по вопросам предпринимательства в четверг.

“Если в этом нет умысла, то, естественно, мы против него никаких законных мер не будем принимать, если у него есть такой умысел, то, естественно, мы должны будем опять доводить его до суда”, — подчеркнул он.

При этом зампред КТК не пояснил, каким образом будет доказываться умысел того или иного автосборщика.

А. Ержанов также сообщил, что таможня намерена взыскать через суд доначисленные суммы с импортеров зернохранилищ в связи с переклассификацией товарного кода.

В связи с этим вице-президент союза адвокатов РК Тахир Бердимбетов предложил комиссии КТК прийти к единому мнению в определении кода классификации товара, напомнив, что российская практика поддерживает позицию декларантов-сельхозпроизводителей.

По его словам, более 6 предприятий, ввозивших зернохранилища из США, Канады и Турции в течение 5 лет, делали это согласно всем положенным процедурам.

В частности, отметил Т. Бердимбетов, сельхозпроизводителями Акмолинской области было выплачено Т270 млн за импортированные 2 зернохранилища на 60 тыс. тонн, но они намерены обжаловать решение нижестоящего суда в Верховном суде.

“Должна быть вина доказана декларанта, а субъективное мнение таможенных органов в силу каких-то обстоятельств и ссылка на то, что мы в соответствие с какой-то статьей можем в течение 5 лет делать все, что хотим, это неправильно… Если вы находите нарушение, вы должны сделать выездную проверку, узнать мнение декларанта, назначить экспертизу и только тогда возможно вынести уведомление”, — подчеркнул он.

В связи с этим заместитель генпрокурора А. Кравченко предложил написать соответствующее письмо в правительство, выражающее суть дела.

“Давайте мы вместе с “Атамекеном”, с вами, с таможенниками подготовим письмо в правительство, в котором поставим в известность премьер-министра об этих проблемах, (…), что у нас есть определенные предложения, напишем и скажем, что вот так и вот так, по нашему мнению, нужно менять. Можем подготовить определенное письмо в адрес председателя Верховного суда, чтобы он тоже знал, или копии отправить, чтобы он знал о складывающейся правоприменительной практике и определенных проблемах”, — сказал он.

А. Кравченко также поручил четвертому департаменту генпрокуратуры, чтобы все указанные случаи были взяты на контроль.