Министерство культуры аннулировало лицензию журнала Гульжан Ергалиевой ADAM reader’s

Алматы. 20 декабря. КазТАГ – Мадина Алимханова. Министерство культуры и информации РК аннулировало лицензию журнала ADAM reader’s, сообщила главный редактор издания Гульжан Ергалиева.

“20 минут назад нас лишили лицензии. У них настолько там запутанные основания, четкой и ясной формулировки нет. Тут нужно просто приглашать толпу юристов, чтобы они в этом разобрались. Сами выдали ее 28 ноября и сами ее отозвали. Если министерство выдает лицензию, то оно отвечает за свои действия, а если через две недели они ее отзывают, то это их неквалифицированная работа”, — сказала Г.Ергалиева агентству КазТАГ в четверг.

При этом она отметила, что уведомление об отзыве лицензии было выслано ей по факсу спустя два часа после ее обращения к СМИ, неправительственным организациям и администрации президента по поводу отказа всех алматинских типографий печатать журнал.

“Мы отреагировали на незаконные действия (отказ типографий печатать журнал — КазТАГ) и тут же, через два часа нас лишили лицензии”, — подчеркнула она.

Как сообщалось ранее, Г.Ергалиева обратилась с просьбой к неправительственным организациям оказать правозащитную помощь, а администрацию президента – “пресечь произвол местных властей по отношению к еженедельнику ADAM reader’s” в связи с тем, что выход журнала ADAM reader’s, запланированный на 21 декабря, сорван по причине отказа типографий его печатать. По мнению Г.Ергалиевой срыв выхода журнала связан с ее профессиональной деятельностью как редактора независимых СМИ.

Как сообщалось ранее, 4 декабря Бостандыкский районный суд Алматы запретил работу сайта guljan.org на три месяца в обеспечение иска прокуратуры. Запрет распространяется на доступ к сайту на территории Казахстана, а также распространение на территории РК продукции интернет-ресурса guljan.org сроком на 3 месяца. В суде объяснили, что работа сайта приостановлена из-за того, что в январе 2012 года главный редактор Гульжан Ергалиева призывала к участию в несанкционированных митингах.

По словам Г.Ергалиевой “27 или 28 января я выходила к памятнику Абая с букетом цветов, и там я говорила о том, что прошли фальсифицированные выборы и о том, что мы решили на том месте систематически собираться, потому что имеем право на свободу слова и выражения. Оказывается, меня судили за то, что я призывала к участию в несанкционированном митинге, и поэтому закрыли сайт на 3 месяца”.