МЧС упрекает местную власть в несвоевременном оповещении об аварии в отопительной системе поселка Жайрем

Астана. 20 декабря. КазТАГ — Бауыржан Муканов. Министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС) Казахстана упрекнуло местную власть в несвоевременном оповещении об аварии в отопительной системе поселка Жайрем в Карагандинской области, передает корреспондент агентства.

“По поселку Жайрем у нас были большие проблемы в том плане, что поздно поступила информация”, — сказал заместитель председателя комитета по госконтролю за ЧС и промышленной безопасностью МЧС РК Даулет Бапы на пресс-конференции в четверг.

По его словам, информация о ЧС не всегда достоверная и поступает с опозданием, что влечет за собой опасные последствия.

“Хотелось бы, чтобы реагировали более оперативно. Чтобы передаваемая информация была более достоверная и точная. Не всегда дают достоверную информацию. Из-за этого опаздывают с началом реагирования, подтягиванием сил, средств. Отсюда начинается масса проблем”, — пояснил он.

Д.Бапы сказал, что в поселке прошел порыв основного водовода 14 декабря.

“…Он (водовод — КазТАГ) был на большой глубине проложен в промерзшей земле. Порыв ликвидировали, 16 (декабря произошел — КазТАГ) повторный порыв”, — добавил представитель МЧС.

“Привлекаются аварийные силы для восстановления, акимат и комбинат начинают принимать меры, однако, население не предупреждено. Нет подпитки котлов, у людей воды нет дома, они начинают брать из батарей. Котел без воды садится. Все, привет! И останавливаются котлы”, — сказал он.

По информации Д. Бапы, на данный момент теплоснабжение в поселке Жайрем полностью восстановлено.

Как сообщалось, в поселке Жайрем в Карагандинской области без тепла остались 5 многоквартирных домов или около 1 тыс. жильцов. Причиной аварии стал износ трубопровода, введенного в эксплуатацию в 1979 году, а также понижение температуры наружного воздуха до -40.

По данным акимата г. Каражал, численность населения в поселке Жайрем составляет свыше 9,4 тыс. человек.