Оплата за парковку в Алматы не превысит Т100 в час

Алматы. 20 декабря. КазТАГ – Мадина Алимханова. Информация о том, что оплата за парковку в Алматы составит Т300 в час не соответствует действительности – оплата не превысит Т100 в час, сообщил руководитель пресс-службы акима города Сергей Куянов.

“То, что парковка в Алматы будет стоить 300 тенге в час – это дезинформация, это утка. Во-первых, ни о каких 300 тенге речи не идет, во-вторых, эта плата за парковку с нового года вводиться в городе еще не будет”, — сказал С. Куянов агентству КазТАГ в четверг.

При этом он пояснил, что введение почасовой оплаты за парковку не является ближайшей перспективой.

“Парковки будут платными, но не везде. Парковка будет стоить 100 тенге в час, но не с нового года, это будет в течение следующего года. Управление природных ресурсов и регулирования природопользования Алматы провело тендер. Определены компании, которые будут устанавливать паркоматы. Сейчас эти компании только заказали оборудование в Германии. Так что это перспектива не ближайшего времени”, — пояснил С. Куянов.

По его словам, проект “Устойчивый транспорт”, представитель которой распространил через СМИ информацию о стоимости парковки в Т300, не имеет отношения к акимату Алматы.

“С чего это вдруг представитель проекта “Устойчивый транспорт”, который не имеет никакого отношения к акимату Алматы, делает такие заявления? Это более чем странно”, — отметил С. Куянов.

Как сообщалось в СМИ, менеджер проекта “Устойчивый транспорт Алматы” Елена Ерзакович заявила о том, что с нового года оплата за парковку в центре Алматы составит Т300 в час.

Напомним, 22 сентября 2011 года акимат Алматы сообщил о разработке новой системы стоянок в связи с внесением изменений в земельный кодекс и закон “Об особом статусе города Алматы”. На совещании, посвященном вопросам организации системы стоянок и парковок в городе, аким Алматы Ахметжан Есимов поручил в месячный срок определить участки, которые будут сданы в аренду для автостоянок, а также определить правила организации паркингов и начать их строительство.

По поручению акима Алматы до конца текущего года должен быть запущен пилотный проект и проведен тендер для определения эксплуатирующих организаций.

Планируется, что на начальном этапе внедрения платных автостоянок на территории города будет создано 100 платных парковок. Расчеты по их содержанию будут предоставлены на рассмотрение в городской маслихат.