Освободить предпринимателей от уплаты госпошлины в суде при разбирательствах с госорганами предлагает палата “Атамекен”

Астана. 20 декабря. КазТАГ – Жанболат Мамышев. Национальная экономическая палата Казахстана (НЭПК) “Союз “Атамекен” предлагает освободить предпринимателей от уплаты государственной пошлины в судах при разбирательствах с госорганами, сообщил председатель правления палаты Аблай Мырзахметов.

“Если общественное объединение выступает в интересах своих членов-предпринимателей, надо, чтобы их освободили от уплаты пошлин в судах. Для индивидуальных предпринимателей это имеет серьезное значение, тем более, для нас, общественных объединений – мы сами существуем на деньги наших членов и не можем уплачивать”, — сказал А. Мырзахметов журналистам в кулуарах видеоконференции в генеральной прокуратуре по вопросам предпринимательства в четверг.

По его словам, в Восточно-Казахстанской области предприниматель завозил запчасти к автобусам, бывшие в употреблении, затем изменился код товара и ему было доначислено за весь период Т20 млн.

“Я не думаю, что индивидуальный предприниматель в состоянии такие штрафы оплатить – это чистое банкротство и никак по-другому это назвать нельзя”, — отметил А. Мырзахметов.

Как известно, в Казахстане индивидуальные предприниматели при судебных разбирательствах с госорганами обязаны оплачивать госпошлину, размер которой зависит от суммы иска.

По словам А. Мырзахметова, интересы индивидуальных предпринимателей в суде сможет защитить региональная ассоциация.

“Мы говорим об упрощенном порядке – если он вступил в местную бизнес-ассоциацию, и она защищает его профессионально своими юристами, она должна быть допущена процедурно к процессу и освобождена от госпошлины. Сейчас только если прокуратура в ваших интересах выступает, вы освобождаетесь от пошлины. Для индивидуальных предпринимателей это создает большое преимущество, они менее защищены, у них нет юристов, и когда он видит размер этой пошлины – это для него барьер, он не идет в суд, он либо банкротится, либо ищет пути как-то там развести и решить свои вопросы”, — пояснил глава НЭПК.