Поставки газа на север Кыргызстана осуществляются в штатном режиме

Алматы. 20 декабря. КазТАГ – Поставки газа на север Кыргызстана АО “КазТрансГаз” осуществляет в штатном режиме, указывается в сообщении компании.

Согласно распространенной в четверг информации, в соответствии с договором купли-продажи газа между АО “КазТрансГаз” и ОАО “Кыргызгаз” поставка газа на север Кыргызстана осуществляется на условиях предоплаты.

Принимая во внимание отсутствие соответствующих платежей, а также возникновение текущей задолженности ОАО “Кыргызгаз” в размере $3,5 млн и наличие задолженности прошлых лет — $26,6 млн — АО “КазТрансГаз” с 13 декабря по 18 декабря 2012 года частично ограничило поставку газа, пояснили в компании.

Кроме того, пресс-служба АО “КазТрансГаз” проинформировала, что с 13 декабря поставка газа в Кыргызстан, которая осуществлялась узбекской стороной по прямому договору, была прекращена.

“Возросшее потребление юга Казахстана и ограниченные поставки узбекского газа также отразились на объемах, экспортируемых в Кыргызстан”, — прокомментировали в пресс-службе.

“После проведенных переговоров поставка казахстанского газа на Север Кыргызской Республики с 18 декабря 2012 года осуществляется в штатном режиме”, — говорится в сообщении.

Напомним, что 13 декабря казахстанская компания уведомила ОАО “Кыргызгаз” о том, что в связи со снижением поставок газа со стороны Узбекистана Казахстан испытывает дефицит газа в северных регионах. Казахстанская компания ограничила поставку газа в Кыргызстан.

При этом многоэтажные дома и социальные объекты Кыргызстана не были отрезаны от подачи газа, ограничения коснулись лишь частного сектора и ТЭЦ Бишкека.

19 декабря АО “КазТрансГаз” возобновило поставку газа в Кыргызстан в объеме 50 тыс. куб. м в час.

АО “КазТрансГаз” (дочерняя компания АО “НК “КазМунайГаза”) создано в 2000 году для систематизации работы нефтегазовой отрасли. Компания осуществляет корпоративное управление активами при разведке, добыче, транспортировке и распределении газа. В состав группы “КазТрансГаз” входят добывающие, транспортирующие и реализующие газ и продукты его переработки предприятия и организации, оказывающие сервисные услуги.