Производство электроэнергии на Мойнакской ГЭС планируется увеличить вдвое в 2013 году

Алматы. 20 декабря. КазТАГ – Акжол Садешов. Производство электроэнергии на Мойнакской гидроэлектростанции (ГЭС) планируется увеличить вдвое до более 1 млрд кВтч в 2013 году, сообщил председатель правления АО “Самрук-Энерго” Алмасадам Саткалиев.

“В 2013 году выработка электроэнергии на Мойнакской ГЭС увеличится вдвое и составит более 1 млрд кВтч”, — сказал он на совещании по вопросам развития казахстанского содержания “Госзаказ-2013” в четверг.

По словам А. Саткалиева, с периода ввода в эксплуатацию Мойнакской ГЭС выработано 450 млн кВтч электроэнергии.

Как сообщалось ранее, в апреле 2012 года Мойнакская гидроэлектростанция реке Чарын введена в работу с нагрузкой 70 МВт. В мае глава государства Нурсултан Назарбаев в ходе рабочей поездки в Алматинскую область принял участие в запуске второго агрегата на Мойнакской ГЭС.

“Президент Казахстана в ходе посещения гидроэлектростанции дал сигнал по включению второго гидроагрегата, и с этого момента Мойнакская ГЭС полностью введена в эксплуатацию”, — указывалось в сообщении Ак орды.

По информации пресс-службы главы государства, Н.Назарбаев ознакомился с производственными помещениями гидроэлектростанции, работой первого гидроагрегата мощностью 150 МВт.

Мойнакская ГЭС на реке Чарын в Алматинской области мощностью 300 МВт является пятой по величине и мощности гидростанцией в Казахстане и первым генерирующим энергетическим объектом страны, вводимым в эксплуатацию за годы независимости. Сдана в эксплуатацию в декабре 2011 года. Мойнакская ГЭС — одна из трех ГЭС на пространстве СНГ, напор воды которых составляет более 500 м. Общая стоимость проекта – более $360 млн.