С сотрудников “Голоса Республики” во время обыска взяли подписку о неразглашении тайны следствия

Алматы. 20 декабря. КазТАГ – Мадина Алимханова. С сотрудников “Голоса Республики” во время обыска взяли подписку о неразглашении тайны следствия, сообщила редактор издания Татьяна Трубачева.

“В конце обыска следователь взял с нас обязательство, что мы ничего не будем разглашать, что нам стало известно во время следствия. Всех предупредили об уголовной ответственности”, — сказала Т.Трубачева на пресс-конференции в четверг.

При этом она пояснила, что, как стало известно в ходе судебного заседания по иску прокуратуры о запрете издания и распространения газеты на территории РК, в ходе обыска были изъяты даже учредительные документы ТОО, являющегося издателем газеты.

“Сегодня в гражданском процессе были озвучены факты – они изъяли даже подлинники учредительных документов ТОО, которое издает нашу газету. Мы расцениваем вчерашний обыск как давление на редакцию”, — отметила Т. Трубачева.

Аналогичного мнения придерживается и директор ТОО Stan-production Бауржан Мусиров, в офисе которого в среду также прошел обыск.

“Изъяли более 70 папок нашей бухгалтерской документации. Было вывезено более 30 коробок, сумок с нашими дисками архивными. Все было вывезено – видеокамеры, ноутбуки, документация. Мы расцениваем подобный подход как попытку физически воспрепятствовать нашей работе”, — рассказал он.

В свою очередь, правозащитник Евгений Жовтис отметил, что брать подписку о неразглашении тайны следствия у сотрудников редакции было незаконно.

“Взять подписку о неразглашении можно у свидетеля или эксперта, а у обвиняемых, подозреваемых — не имеют права этого делать. Закон предусматривает, что каждый подозреваемый или обвиняемый избирает ту тактику защиты, которая ему нужна, и там нет понятия следственной тайны”, — сказал он.

Кроме того, Е.Жовтис подчеркнул, что газета “Голос Республики” и видео-портал Stan.kz не являются экстремистскими по определению.

“Понятно, что ни партия Алга, ни ее предшественник ДВК, ни эти газеты никакими экстремистскими не являются по определению, просто потому, что в результате их публикаций и действий никаких террористических акций не было, никто ничего не громил, не убивал, не взрывал”, — пояснил правозащитник.

Напомним, 21 ноября прокуратура Алматы подала иск о признании 8 газет и 23 интернет-ресурсов единым средством массовой информации “Республика” и о прекращении его выпуска и распространения на территории РК, в частности, телеканала “К+”, интернет-портала Stan.TV, газеты “Взгляд” и дублирующих ее интернет-ресурсов, а также о признании незарегистрированных общественных объединений “Алга” и “Халык майданы” экстремистскими организациями и запрещении их деятельности на территории Казахстана.

В тот же день районными судами Алматы были вынесены определения о приостановлении выхода и распространения газет “Взгляд” и “Голос Республики” в целях обеспечения иска прокуратуры.

Вместо газеты “Голос Республики” была издана газета “Азат”, тираж которой был изъят судебными исполнителями. 12 декабря главный редактор газеты “Голос Республики” Татьяна Трубачева была оштрафована на Т16 тыс. за выпуск газеты “Азат”, которую суд посчитал газетой “Республика”.

19 декабря в офисах оргкомитета по созданию партии “Алга”, газеты “Республика” и редакции интернет-портала Stan.kz проходили обыски. Как стало известно сотрудникам редакции “Голос республики”, проведение обысков связано с расследованием уголовного дела, возбужденного против заместителя председателя оргкомитета по созданию партии “Алга” Муратбека Кетебаева, обвиняемого в разжигании социальной розни и создании организованной преступной группы.