Узбекский НГМК завершил строительство 2-го этапа золотодобывающего комплекса в Самаркандской области

Ташкент. 20 декабря. КазТАГ — Узбекское ГП “Навоийский горно-металлургический комбинат” (НГМК) осуществило проект расширения мощностей гидрометаллургического завода-4 (ГМЗ-4) в Зармитане, сообщил КазТАГ представитель комбината.

“Были вскрыты новые горизонты на подземном руднике “Гужумсай”, а также проведены работы по активизации использования технологических линий гравитационного извлечения мелкого золота, что позволит до конца года увеличить переработку руды на комплексе с 1,1 млн тонн до 1,4 млн тонн руды в год”, — сообщил представитель комбината в четверг.

По данным НГМК, с выходом на указанные показатели завершен второй этап строительства комплекса общей стоимостью $190 млн.

Строительство Зармитанского золотодобывающего комплекса стоимостью около $330 млн началось в 2007 году. Проект предусматривает освоение месторождений Чармитан, Гужумсай и Промежуточное, а также строительство золотоизвлекательного производства мощностью около 10 тонн золота в год. Построить весь комплекс в 3 очереди проектной мощностью 1,8 млн тонн руды в год намечено в 2013 году, вывести на проектную мощность – до конца 2015 года. Финансирование проекта осуществляется за счет собственных средств НГМК и кредитов фонда реконструкции и развития Узбекистана.

НГМК — один из крупнейших в Центральной Азии производителей золота. Комбинат полностью принадлежит государству. Основной золоторудной базой предприятия является месторождение Мурунтау (Центральные Кызылкумы), отработка которого ведется с 1967 года. Производство золота на НГМК в последние годы составляло порядка 60-65 тонн при общей добыче этого металла в стране порядка 90 тонн. Производственный комплекс НГМК объединяет 4 металлургических завода: в Навои (ГМЗ-1), Зарафшане (ГМЗ-2), Учкудуке (ГМЗ-3) и Зармитане (ГМЗ-4).