Более Т500 млн выделено на закуп продтоваров для стабилизационного фонда Приаралья

Кызылорда. 21 декабря. КазТАГ – На закуп продуктовых товаров для стабилизационного фонда Приаралья выделено более Т500 млн, сообщил корреспондент КазТАГ.

“На закуп нам выделено, как оператору стабфонда, свыше 500 млн тенге”, — сообщили в АО “Национальная компания “Социально-предпринимательская корпорация (СПК) “Кызылорда” в пятницу.

Как пояснили в СПК, для создания стабфонда на зимнее-весенний период 2012-2013 годов приобретается картофель в Павлодаре, лук и морковь – в Жамбылской области, гречка – в Усть-Каменогорске, растительное масло – в Актобе.

Как отметил начальник управления сельского хозяйства Кызылординской области Талгат Дуйсебаев, “в перечне минсельхоза семь продуктов, на которые необходимо сдерживать цены”.

“Это растительное масло, гречка, сахар, рис, картофель, лук и морковь. Мы исключили рис, поскольку сами его производим, и цены на него стабильны. С этого года в республиканском перечне уже более тридцати наименований. Сюда включена мука первого сорта, чай, молоко, окорочка и другие продукты питания. Со временем и их будет закупать стабфонд”, — сказал он.

Вместе с тем Т. Дуйсебаев пояснил, по какой причине в стабфонде региона нет в наличии местных овощей и картофеля.

“Местные хозяйства мелкие, у них можно купить по 20-50 тонн, не больше. В промышленном масштабе никто картофель не производит. Нам в этом году понадобилось складировать больше 2 тыс. тонн”, — сказал Т. Дуйсебаев.

Вместе с тем, как сообщили в СПК “Кызылорда”, “пока в области действует только одно крупное овощехранилище”.

“Это комплекс “Алтын камба”, рассчитанный на 3250 тонн”, — уточнили в СПК.

Как подчеркнули в облуправлении сельского хозяйства, этого недостаточно, так как отсутствие системы хранения отражается на ценах на плодоовощную продукцию.

“Скудное производство овощей и фруктов в закрытом грунте, а с другой стороны – отсутствие системы хранения, заготовки, транспортировки и логистики плодоовощной продукции, включая ее реализацию, — вот в чем причина высоких цен в межсезонье”, — отметил Т. Дуйсебаев.

Между тем, как сообщили в акимате города Кызылорды, “по решению местной власти, в ближайшее время в Кызылорде откроется новый рынок в районе “Алтын камба”. Предполагается, что продукты на нем будут реализовываться по сниженным ценам. В основном это будет оптовый рынок, где разместятся и социальные ряды.

По данным акимата, если в прошлом году в городе действовали всего 3 социальных магазина, то в настоящий момент их количество составляет 12.