В администрации президента контролируют прохождение отопительного сезона в Алматы

Астана. 21 декабря. КазТАГ — Жанболат Мамышев. В администрации президента (АП) РК продолжают следить за прохождением отопительного сезона в Алматы, но сделают выводы только после специальной проверки, заявил заместитель руководителя АП Бауыржан Байбек.

“Все отсюда узнать невозможно, в этом смысле социальные сети играют важное значение. Конечно, мы знаем, что сегодня в интернете очень много нареканий на работу коммунальных служб (Алматы — КазТАГ)… Случается авария, потому что износ высокий — это не Европа, но важно, насколько быстро, оперативно местные власти эти вопросы решают”, — сказал Б. Байбек журналистам в пятницу в рамках онлайн-конференции, посвященной обсуждению послания президента РК народу Казахстана “Стратегия “Казахстан-2050”.

Кроме того, он напомнил, что у алматинцев есть нарекания по поводу уборки снега в городе.

“Конечно же, по ответственным должностным лицам будут вынесены соответствующие решения. То, как проходит отопительный сезон, вы знаете, президент держит на личном контроле”, — подчеркнул замглавы АП.

В связи с этим он напомнил, что ранее от своих должностей были освобождены акимы Семея и Шымкента.

По его словам, ситуация в Алматы зависит также от погодных условий.

“Если бы в Европе выпал такой снег, то я могу вам сказать, что на неделю остановились бы автобусы, городское движение. Элементарно, когда я был в Лондоне и температура упала до минус 10, все самолеты отменили, метро закрыли, никто никуда не поехал, то есть, на самом деле Астана находится на третьем месте в мире из всех столиц с самыми трудными климатическими условиями, Алматы здесь не исключение — там же плюс еще влажность”, — сказал он.

Б. Байбек отметил, что АП мониторит социальную напряженность в регионах через средства массовой информации, но конкретные выводы в связи с ситуацией в Алматы можно будет сделать только после соответствующей профессиональной проверки.

“Должна быть экспертиза соответствующая, то есть сегодня сидя сказать, почему была авария или это был элементарный износ сети… то, что снег выпал — он везде выпадает одинаково: во Франции, в Лондоне, вопрос в том, насколько быстро местные исполнительные органы, коммунальные службы реагируют”, — подытожил он.