В 3 раза сокращена задолженность по зарплате в Казахстане при содействии прокуратуры в этом году

Астана. 21 декабря. КазТАГ – Задолженность по зарплате в Казахстане сократилась с Т4,6 в январе 2012 года до Т1,6 млрд в декабре, сообщила генеральная прокуратура РК.

“С начала текущего года прокурорами обеспечена выплата задолженности по заработной плате на сумму Т7,7 млрд 131 тыс. работников. В результате этого общая сумма просроченной заработной платы уменьшилась в три раза – с Т4,6 до Т1,6 млрд”, — говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте генпрокуратуры в пятницу.

По информации пресс-службы, с января 2012 года в социально-экономической сфере прокурорами устранено более 358 тыс. нарушений, защищены конституционные права более 540 тыс. граждан.

“Мерами прокурорского надзора защищены права свыше 190 тыс. детей. За нарушение их прав привлечены к различным видам ответственности более 11 тыс. должностных лиц. Результатом реализации прорывного проекта “Дети – наше будущее” стало снижение на 13,7% количества учащихся, совершивших преступления”, — указывается в сообщении.

Отмечается, что всего за защитой своих прав к прокурорам обратились 232 тыс. граждан. Каждое второе обращение получило реальное разрешение.

Кроме того, из изоляторов временного содержания освобождены 1152 незаконно содержавшихся гражданина. Прокурорами прекращены необоснованные оперативно-розыскные мероприятия в отношении 450 человек.

“По различным направлениям надзорной деятельности в доход государства возмещено более Т56 млрд. По гражданским и административным делам защищены материальные интересы государства на сумму Т33,5 млрд. Наряду с этим принятые прокурорами меры способствовали возврату государству Т123 млрд и предотвратили ущерб в размере Т434 млрд”, — говорится в пресс-релизе.

По результатам прокурорских проверок государству возвращено 96 земельных участков площадью 16 тыс. га, кадастровой стоимостью Т215 млрд.

Генеральной прокуратурой инициировано создание единого банка данных “Шектеу”. Он призван обеспечить неукоснительное исполнение физическими и юридическими лицами обязательств по уплате административных штрафов.