Дрофы-красотки в новом питомнике ЮКО будут соблюдать особый рацион питания и слушать музыку

Шымкент. 21 декабря. КазТАГ – Дроф-красоток в новом питомнике Южно-Казахстанской области будут кормить свежим шпинатом, листьями салата, люцерной и насекомыми, сообщил исполнительный директор питомника Бруно Гатолин.

“В Южном Казахстане открыт питомник по выращиванию дрофы. Для птиц здесь созданы все условия: постоянный конроль ветеринаров, особая температура и особое меню. Специально для них будут поставки свежего шпината, листьев салата, люцерны и определенных насекомых — хрущака мучного”, — рассказал Б. Гатолин в пятницу.

По его словам, для птиц ученые предусмотрели даже музыкальное сопровождение. Мелодии будут играть целый день для того, чтобы птицы привыкали к шумам и в то же время жили в спокойной обстановке. В питомнике живут 914 дроф, все они выведены в неволе в Марокко, Арабских Эмиратах, а также шымкентском питомнике. Первое потомство ученые планируют получить весной, а уже в 2015 году выпустить первую партию птиц на волю.

В питомнике в ближайшее время продолжится строительство административных зданий, дополнительных зимних боксов для птенцов и взрослых дроф, летних тоннелей птиц. В настоящее время здесь работают 105 человек, а когда питомник выйдет на полную мощность, работой будут обеспечены 300 человек.

Напомним, строительство питомника предусмотрено соглашением о сотрудничестве и воспроизводству дрофы-красотки между комитетом лесного и охотничьего хозяйства минсельхоза РК и агентством по экологии Абу-Даби. В будущем здесь планируется выращивание 10 тыс. птиц.

Кроме того, в Шымкенте ведется строительство центра по разведению редкой птицы проектной мощностью выпуска в природу 5 тыс. птиц ежегодно. Первый выпуск в природную среду 100 дроф планируется в 2013 году.

Дрофа-красотка — птица семейства дрофиных отряда журавлеобразных. Водится в пустынях Арало-Каспийской области и мигрирует оттуда на запад и север (до Бельгии, Дании и Финляндии). Свое название получила за характерную манеру бегать, кидаясь из стороны в сторону.

Дрофа-красотка охраняется государством и занесена в Красную книгу.