Китай импортировал из Центральной Азии около 10 млн тонн нефти в текущем году

Пекин. 21 декабря. КазТАГ – Китайский импорт из Центральной Азии составил около 10 млн тонн нефти и 20 млрд куб. м газа на $15 млрд в 2012 году, сообщило агентство “Синьхуа”.

“В диверсификации поставок нефти и газа в Китай серьезным дополнением к имеющимся источникам становятся страны Центральной Азии. Об этом свидетельствуют данные таможни Синьцзян-Уйгурского автономного района. Согласно этим данным, в 2012 году объем импорта центральноазиатской нефти в Китай приблизился к 10 млн тонн, природного газа — преодолел отметку в 20 млрд стандартных кубометров. На эти цели Китай потратил свыше $15 млрд, став одним из крупнейших импортеров нефти и газа с месторождений Центральной Азии”, — указывается в сообщении.

Отмечается, что растущий приток центральноазиатских энергоносителей способствует реализации Китаем стратегии диверсификации импорта. Кроме того, на повестке дня — создание “энергетического клуба”, полуофициальной организации с участием, по имеющимся утверждениям, стран-членов Шанхайской организации сотрудничества, стран-наблюдателей при ШОС, соответствующих компаний и исследовательских учреждений.

Издание напоминает, что по территории Синьцзян-Уйгурского автономного района проходят нефтепровод Казахстан-Китай и газопровод из Центральной Азии в Китай, строится автострада Китай-Кыргызстан-Узбекистан, отсюда же через 2 пограничных перехода китайская железная дорога выходит в Казахстан.

“Синьцзян, как и страны Центральной Азии — бенефициар политики китайского правительства, стремящегося к расширению каналов поставок энергоресурсов в страну. Это связано, в первую очередь, с его выгодным географическим положением: Синьцзян граничит с 8 странами, большинство из них довольно богаты энергетическими ресурсами. Нефтяные ресурсы в Центральной Азии и бассейне Каспийского моря, в частности, составляют 18-25% нефтяных запасов всего мира”, — говорится в сообщении.

Активное строительство транспортно-коммуникационных коридоров между Синьцзяном и сопредельными странами имеет исключительное значение для расширения связей Китая с государствами, расположенными к западу от него, в том числе и в энергетической сфере, указывают многие эксперты. С их точки зрения, у Китая и центральноазиатских стран сейчас имеются все шансы на развитие энергетического сотрудничества, пишет “Синьхуа”.