Корабль “Союз ТМА-07М” состыковался с международной космической станцией

Байконур. 21 декабря. КазТАГ – Российский корабль “Союз ТМА-07М” с 34/35 экспедицией космонавтов состыковался с международной космической станцией, сообщил корреспондент КазТАГ.

“Космический корабль “Союз ТМА-07М” в 18:12 по московскому времени пристыковался к малому исследовательскому модулю “Рассвет” в автоматическом режиме”, — сообщил корреспонденту КазТАГ представитель Роскосмоса в пятницу.

“В ближайшее время после проверки герметичности стыковочного узла с кораблем космонавты через переходный люк перейдут на российский сегмент станции”, — уточнил собеседник.

Корабль “Союз ТМА-07М” после двухсуточного автономного полета доставил на МКС интернациональный экипаж, в составе которого россиянин Роман Романенко, канадец Кристофер Хадфилд и американец Томас Машберн. Экипаж 34/35 экспедиции присоединится к работающим на МКС россиянам Олегу Новицкому, Евгению Тарелкину и американскому астронавту Кевину Форду.

Напомним, что пилотируемый корабль “Союз ТМА-07М” 19 декабря в 18:12 по времени Астаны стартовал с космодрома Байконур на международную космическую станцию.

Экипажу 34/35 экспедиции предстоит провести в космосе 147 суток. Основные задачи экспедиции МКС-34/35: выведение на орбиту корабля “Союз ТМА-07М” с тремя членами экипажа МКС-34/35, стыковка корабля с МКС к модулю МИМ-1; работа в составе экипажа МКС-33/34; продолжение работы экипажа по программе МКС-34; возвращение на Землю трех членов экипажа МКС-33/34 на корабле “Союз ТМА-06М”.

Экипажу предстоит принять российские “грузовики” “Прогресс”, европейский грузовой корабль ATV-4, американский корабль SpaceX-2, выполнить выход в открытый космос.

Кроме того, экипаж МКС-34/35 на борту станции выполнит программу научно-прикладных экспериментов и исследований. В частности, интерес экипажа вызывает эксперимент “Больница в коробке” по забору и изучению свойств крови в условиях микрогравитации.