“Кыргызгаз” будет продан “Газпрому” за символическую цену в $1 с учетом задолженности в $31 млн

Бишкек. 21 декабря. КазТАГ — “Кыргызгаз” будет продан российскому “Газпрому” за символическую цену в $1 с учетом погашения инвестором кредиторской задолженности в $31 млн, сообщил КирТАГ.

“Оценка определена в $1 с учетом кредиторской задолженности в $31 млн. По этим долгам будет рассчитываться “Газпром”, поэтому такая цена”, — сообщил генеральный директор ОАО “Кыргызгаз” Тургунбек Кулмурзаев на пресс-конференции в пятницу.

По его словам, основная кредиторская задолженность сложилась несколько лет назад.

“В 2004-2005 годах перед компанией “КазТрансГаз” сложился долг в $13 млн, за транспортировку — $1,7 млн. Кроме того, есть неподтвержденная задолженность в $11,9 млн предприятия “КырКазГаз”. В случае, если это совместное предприятие подтвердит свои расходы, то долг будем рассматривать. Кроме этого, есть текущая задолженность перед Казахстаном за потребленный газ сегодня”, — пояснил Т. Кулмурзаев.

Между тем он также сообщил, что российский “Газпром” рассматривает возможность начать поставку газа в Кыргызстан уже с января 2013 года, не дожидаясь окончания процесса приватизации.

“Пока идет процесс приватизации, ОАО “Газпром” рассматривает вопрос поставки газа в Кыргызстан уже с января 2013 года”, — сказал он.

По его словам, юридически газ будет принадлежать России.

Как сообщалось ранее, после приватизации ОАО “Газпром” намерен поставлять газ в Кыргызстан из Узбекистана и Казахстана по каспийскому газопроводу (газопровод от Каспия до Шымкента протяженностью 1,5 тыс. км). По информации ОАО “Кыргызгаз”, “Газпром” приобретает у Узбекистана 12 млрд кубометров газа и у Казахстана 10 млрд кубометров.