Нацбанк РК выпустил серебряные монеты “Петроглифы Тамгалы” и “ОДКБ” номиналом Т500

Алматы. 21 декабря. КазТАГ — Национальный банк Казахстана выпустил в обращение 2 памятные серебряные монеты номиналом Т500, сообщила пресс-служба монетарного регулятора.

“Национальный банк РК сообщает о выпуске в обращение с 20 декабря 2012 года двух памятных серебряных монет “Петроглифы Тамгалы” из серии монет “Достояние Республики” с позолотой и с тампопечатью proof качества номиналом 500 тенге, памятную серебряную монету, посвященную 20-летию подписания договора о коллективной безопасности и 10-летию Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) proof качества номиналом 500 тенге”, — указывается в информации, распространенной в пятницу.

Как отмечается, памятные монеты “Петроглифы Тамгалы” имеют форму четырехгранника. Монета с позолотой и монета с тампопечатью имеют идентичные изображения лицевых и оборотных сторон.

На лицевой стороне (аверсе) по периметру монет, на стилизованном изображении каменной поверхности, начертаны изображения петроглифов археологического ландшафта Тамгалы, логотип Нацбанка РК и товарный знак казахстанского монетного двора. На оборотной стороне (реверсе) монет расположено изображение петроглифа “Солярное божество” с проросшим сквозь трещину в камне цветком. На монете без тампопечати изображение цветка позолоченное.

Памятные монеты изготовлены из серебра 925-й пробы размером в диаметре 40,1 х 40,4 мм (31 х 31,2 мм) массой 50 г (24 г), тиражом по 5 тыс. штук каждая.

В свою очередь на оборотной стороне (реверсе) монеты, посвященной 10-летию ОДКБ, расположена эмблема этой организации. Памятная монета изготовлена из серебра 925-й пробы диаметром 38,61мм, массой 31,1 г, тиражом 2 тыс. штук.

В комментарии Нацбанка поясняется, что одна из монет “Петроглифы Тамгалы” изготовлена с применением технологии нанесения на поверхность монеты тампонной печати, другая — позолоты. Монета с тампопечатью выпускается и в рамках международной программы выпуска и реализации коллекционных монет из драгоценных металлов стран Евразийского экономического сообщества.

Петроглифы археологического ландшафта Тамгалы являются одними из наиболее древних и ярких памятников наскального искусства Семиречья, с 2004 года являются объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Урочище Тамгалы расположено в 170 км к северо-западу от Алматы.

ОДКБ — военно-политический союз, созданный несколькими государствами Евразии (в разное время организация объединяла от 6 до 9 государств) на основе Договора о коллективной безопасности, подписанного в 1992 году.