Нацбанк РК выпустил серебряные монеты “Белый аист” и “Султан Бейбарс” номиналом Т100

Алматы. 21 декабря. КазТАГ — Национальный банк Казахстана выпустил в обращение памятные серебряные монеты “Белый аист” и “Султан Бейбарс” номиналом Т100, сообщила пресс-служба монетарного регулятора.

“Национальный банк РК сообщает о выпуске в обращение с 20 декабря 2012 года памятных серебряных монет proof качества “Белый аист” из серии монет “Исчезающие и редкие виды животных” и “Султан Бейбарс” из серии монет “Великие полководцы” номиналом 100 тенге”, — указывается в информации, распространенной в пятницу.

Как отмечается, монета “Белый аист” изготовлена из серебра 925-й пробы в форме овала диаметром 38,61 х 28,81 мм и массой 24 г, тиражом 15 тыс. штук. На лицевой стороне (аверсе) монеты имеется надпись “Ag 925 24 g”, обозначающая металл, из которого изготовлена монета, его пробу и массу. На оборотной стороне (реверсе) монеты расположено позолоченное изображение белого аиста.

В свою очередь памятная монета “Султан Бейбарс” изготовлена из серебра 925-й пробы массой 31,1 г, тиражом 15 тыс. штук. На аверсе монеты расположено изображение скачущего на коне воина. На реверсе монеты — изображение полководца Султана Бейбарса, сидящего верхом на коне на фоне коллажа из стилизованных изображении зданий восточного стиля и сражающихся воинов. По окружности — выступающий кант и надпись “Sultan Baybars” на английском языке, числа “1223-1277”, обозначающие годы жизни полководца, надпись “Ag 925 31,1g”, обозначающая металл, из которого изготовлена монета, его пробу и массу.

Султан Бейбарс — мамлюкский султан Египта — был тюрком. Известен успешными войнами в Палестине и Сирии против монгольских ильханов и европейских крестоносцев.