На энергоблоке №4 Экибастузской ГРЭС-1 установлен электрофильтр стоимостью Т2 млрд

Алматы. 21 декабря. КазТАГ – На энергоблоке №4 Экибастузской ГРЭС-1 установлен электрофильтр стоимостью Т2 млрд, указывается в сообщении компании.

Согласно документу, всего на приобретение и установку данного очистительного сооружения было затрачено около Т2 млрд. Установленный электрофильтр позволит повысить уровень золоулавливания на энергоблоке до 99,6%. Аналогичные электрофильтры были установлены на энергоблоках №5 и №6 в 2010 и 2011 годах соответственно. Еще один электрофильтр был запущен в работу вместе с восстановленным энергоблоком №8.

Программу по установке электрофильтров на Экибастузской ГРЭС-1 планируется завершить уже в следующем году — электрофильтры будут установлены на всех эксплуатируемых энергоблоках. В целом на реализацию данной программы было выделено Т12,5 млрд. В результате проводимой работы количество вредных выбросов в атмосферу будет значительно снижено.

На станции реализуется многолетняя инвестиционная программа, состоящая из нескольких этапов модернизации пяти работающих энергоблоков и восстановления трех неработающих, а также минимизации воздействия на окружающую среду за счет последовательной установки электрофильтров. График модернизации и восстановления проектной мощности расписан до 2016 года.

Располагаемая мощность Экибастузской ГРЭС-1 им. Болата Нуржанова составляет 3 тыс. МВт, номинальная – 4 тыс. МВт. Экибастузская ГРЭС-1 на паритетных условиях принадлежит металлургической корпорации “Казахмыс” и АО “Самрук-Энерго”.