Повысить ответственность руководителей учебных заведений за трудных подростков предлагают в акимате Жамбылской области

Тараз. 21 декабря. КазТАГ – Повысить ответственность руководителей учебных заведений за трудных подростков предлагают в акимате Жамбылской области, сообщил корреспондент агентства.

Как отмечается, комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при акимате области выявила ряд нарушений в колледжах области, в частности нарушения прав трудных подростков.

“Нарушения происходят еще тогда, когда школа, дотянув трудного подростка до 9 класса, старается “слить” его в колледж, снимая с себя ответственность. А в колледжах за такими никто не наблюдает. Более того, придумали какие-то договора, где есть пункт, что всю ответственность за свое поведение подросток берет в свои руки. Прописано там и то, что при малейшем невыполнении всех пунктов – пропуск занятий или уличение в каких-нибудь противоправных действиях – договор с таким ребенком расторгают в одностороннем порядке”, — сказал заместитель акима Жамбылской области Гани Садибеков на совещании комиссии в пятницу.

При этом он добавил, что чаще всего договора расторгаются задним числом.

Г. Садибеков пояснил, что директора колледжей таким способом решили снять с себя ответственность за поступки своих учеников, в том числе и за совершенные учащимися преступления.

“Каждый беспокоится за свое место. А дети, они, получается, никому не нужны? Все избавились от трудных детей и ни у кого голова не болит, что с такими будет дальше. Надо сделать ревизию по всем колледжам, проштудировать все договора, убрать такие пункты и обязать директоров колледжей отвечать за своих детей”, — подчеркнул Г. Садибеков.

Кроме того, по его словам, директора средних и средне-специальных учебных заведений намерено скрывают факты преступлений, совершенных учащимися.

“…Есть проблемы, о которых мы не должны умалчивать. И главная – это директора средних и средне-специальных учебных заведений, которые (…) намеренно скрывают истинные цифры и не заявляют в правоохранительные органы о преступлениях, совершенных в пределах учебных заведений их же подопечными”, — заявил замакима.

“В школах и колледжах по сей день существуют “смотрящие”, процветает сбор денег, и в этом во всем виноваты, прежде всего, сами директора. Не надо их (подростков, совершивших преступление – КазТАГ) защищать. Сегодня вы скрыли факт преступления со стороны малолетних преступников ради своих личных убеждений или простого ради хороших показателей. А завтра он с открытым забралом пойдет на еще более дерзкое преступление. И кто в этом будет виноват?”, — обратился Г. Садибеков к руководству учебных заведений.

Он поручил им “нацелиться на работу с трудными подростками”.

“За несоблюдение закона будем строго наказывать, и не имеет значение, частное это учреждение или государственное”, — подчеркнул замакима.

По данным отдела несовершеннолетних управления общественной безопасности ДВД Жамбылской области, за 2012 год детьми и подростками региона совершено 239 преступлений различной тяжести, что на 7,7% больше по сравнению с аналогичным периодом 2011 года (222 преступления).