Прекратить проверку социальной прочности общества “разговорами” о повышении пенсионного возраста для женщин призывает мажилисмен

Астана. 21 декабря. КазТАГ — Асель Кожагулова. Прекратить проверку социальной прочности общества “разговорами” о повышении пенсионного возраста для женщин призывает мажилисмен и глава коммунистической народной партии Казахстана Владислав Косарев, передает корреспондент агентства.

“В последнее время мы стали свидетелями устойчивых и убедительных разговоров о том, что надо повысить пенсионный возраст женщинам. Мы заявляем о том, что это разговоры как проба и попытка убедить людей, проверить реакцию, и поэтому считаем, что надо эти вопросы немедленно остановить, потому что мы можем прийти к социальным напряженностям”, — сказал В. Косарев в пятницу на расширенном заседании парламентской фракции “Народные коммунисты” по вопросам повышения пенсионного возраста женщин.

Он также подчеркнул, что неправомерно “с одной стороны поднимать экономику страны, с другой — ронять социальные достижения”.

Между тем вице-министр труда и социальной защиты населения РК Серик Ахметов отметил, что в Казахстане к 2050 году, согласно прогнозу, будет 25,4% пожилых граждан от общей численности населения.

“На сегодня эта самая последняя свежая цифра — 13,8% (пожилых людей — КазТАГ). Для сравнения: в США к 2050 году эта цифра достигнет 26,9%”, — заметил он.

По его словам, в настоящее время с данной проблемой столкнулось большинство государств.

“И в качестве одной из непопулярных мер они взяли на вооружение тренд по повышению пенсионного возраста в целом. В этом тренде превалирующая тенденция — это выравнивание пенсионного возраста мужчин и женщин”, — заявил вице-министр.

Согласно его информации, среди 27 стран Европейского союза 18 уравняют пенсионный возраст мужчин и женщин к 2020 году.

“Еще 5 государств планируют сделать это позже, только 4 государства бывшего социалистического блока — Болгария, Румыния, Польша и Словения — вообще не планируют уравнивать пенсионный возраст мужчин и женщин”, — добавил он.

При этом, по его словам, повышение пенсионного возраста, выравнивание в гендерном плане, основывается на ряде факторов — национальных, демографических особенностях, ожидаемой продолжительность жизни, наличии соответствующего демографического резерва, соблюдении международных стандартов периодов получения пенсии.

При этом С. Ахметов заметил, что повышение пенсионного возраста коррелируется с продолжительностью жизни.

“По Казахстану мы выделили пенсионный возраст для женщин — 58 лет, ожидаемая продолжительность жизни — 78,5 лет”, — сказал он.

В настоящий момент, добавил вице-министр, общая продолжительность жизни граждан Казахстана составляет 69,6 лет. По прогнозам агентства РК по статистике, в апреле 2013 года она достигнет 70 лет.