Ряд новых сортов казахстанской пшеницы по составу почти идентичен с советскими сортами

Алматы. 21 декабря. КазТАГ – Ряд новых сортов казахстанской пшеницы почти идентичен по составу с уже существующими советскими и российскими сортами, заявил источник КазТАГ.

“При проверке некоторых казахстанских сортов в зарубежных исследовательских институтах выявили практически полное совпадение генетической структуры с советскими и российскими сортами”, — сказал собеседник агентства.

Это может свидетельствовать “об идентичности советской научной мысли середины прошлого столетия (когда был разработан сорт пшеницы “Саратовская” и другие сорта – КазТАГ) и нынешнего Казахстана”.

Источник отметил, что “никто не пытается доказать заимствование советских и российских сортов казахстанцами, однако независимая экспертиза необходима, чтобы обеспечить реальное обновление генетического материала”.

По словам источника, “плодовитость казахстанских ученых поражает: если на выведение одного сорта с применением передовых технологий генной инженерии в Европе уходит 2-3 года, то в Казахстане более 10 сортов ежегодно”.

“Так как на сельскохозяйственную науку в Казахстане выделяется не менее 3,5 млрд тенге ежегодно, а руководители аграрной науки планируют освоить почти 200 млрд тенге бюджетных средств за 7 лет, в том числе на строительство целого городка с кинотеатрами и научными лабораториями – сначала необходимо четко определить, где находится казахстанская наука путем аудита разработанных сортов в растениеводстве, пород в скотоводстве”, — считает источник.

В связи с тем, что Казахстан заявил о планах экспортировать сельскохозяйственные продукты в сопредельные государства, “аграрная наука должна стать одним из двигателей развития экономики республики”.

По мнению европейского ученого, “чем быстрее и качественнее Казахстан уяснит для себя состояние фонда сортов и уровня ученых, тем скорее республика сможет двигаться вперед”.

Источник также отметил, что на данный момент в сельскохозяйственной науке республики действуют более 20 научно-исследовательских институтов, и работает несколько тысяч человек.