Создание казахстанско-узбекского делового совета консолидирует бизнес-структуры двух стран, считает премьер РК

Астана. 21 декабря. КазТАГ — Премьер-министр Казахстана Серик Ахметов в рамках официального визита в Узбекистан встретился с премьер- министром этой страны Шавкатом Мирзиёевым, сообщила пресс-служба главы правительства.

“Уверен, что создание казахстанско-узбекского делового совета станет действенным механизмом консолидации бизнес-структур двух государств”, — цитируются слова С.Ахметов в сообщении, распространенном в пятницу.

В ходе встречи главы правительств также обсудили вопросы развития транзитно-транспортного потенциала двух стран, вопросы взаимодействия в торгово-экономической и водно-энергетической сферах.

“В ближайшие несколько лет мы можем выйти на уровень товарооборота в $5 млрд. Если мы определим приоритетные сектора экономики, непосредственно влияющие на расширение номенклатуры товаров, то сможем существенно повысить объемы взаимной торговли”, — сказал С.Ахметов.

При этом пресс-служба напоминает, что за 10 месяцев текущего года показатель двусторонней торговли достиг $1,7 млрд и вырос на 10,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В свою очередь, Ш. Мирзиёев пожелал удачи в реализации масштабных задач, поставленных президентом РК Нурсултаном Назарбаевым в своем послании народу Казахстана.

Напомним, 14 декабря 2012 г. Н. Назарбаев обратился с ежегодным посланием к народу РК “Стратегия “Казахстан-2050”: новый политический курс состоявшегося государства”.