Танкисты спасли потерявшихся в степи казахстанских фермеров из ВКО

Астана. 21 декабря. КазТАГ — Потерявшихся в степи казахстанских фермеров из Восточно-Казахстанской области (ВКО) спасли военнослужащие танковой бригады, сообщила пресс-служба министерства обороны (МО) РК.

“В Восточно-Казахстанской области военнослужащие танковой бригады вызволили из снежного плена 12 человек, замерзающих в степи в своих машинах. С просьбой о помощи к командованию танковой части обратились из Аягузского акимата. Сигнал тревоги поступил со станции Уш бийк, откуда в поисках потерявшегося скота в степь выехали фермеры”, — говорится в сообщении МО, распространенном в пятницу.

Пресс-служба указала, что командир части, проинформировав руководство регионального командования “Восток”, подготовил технику и личный состав к выезду. На поиски вышли экипажи машины КамАЗ с установленной на его базе радиостанцией и 2-х моторизованных тягачей легкого бронирования – МТЛБ.

“Искать людей пришлось несколько часов, – вокруг сплошная снежная степь, – ни ориентиров, ни дорог. Очень пригодились знания военной топографии и ориентирования на местности”, — цитирует пресс-служба слова выехавшего в район поисков вместе с подчиненными заместителя командира бригады по вооружению подполковника Алмаса Маделиева.

По его словам, машины и замерзающих в них людей нашли только во второй половине дня поисков.

“В снежных заносах оказались 5 машин, в которых замерзали люди. Военнослужащие отогрели и накормили людей, …затем отогнали на буксире все машины к подсобному хозяйству, расположенному поблизости от станции Уш бийк”, — указано в сообщении.

По информации пресс-службы МО, люди находятся в безопасности, а танкисты вернулись к месту постоянной дислокации и “приступили к повседневной боевой подготовке”.