“MAXImini.com”: Сент-Люсия укрепляет свои отношения с Казахстаном

Издание “MAXImini.com” опубликовало со ссылкой на информационное агентство “Agence Presse Média Caraibes” репортаж Жана Парэ Жерома под названием Sainte-Lucie renforce ses relations avec le Kazakhstan — “Сент-Люсия укрепляет свои отношения с Казахстаном”.

В нем говорится так: “Сент-Люсия формализовала свои дипломатические отношения с Республикой Казахстан. Послы Бырганым Айтимова, от Республики Казахстан, и Менисса Рамбалли, от Сент-Люсии, парафировали в начале декабря документ, устанавливающий отношения между двумя странами.

Два дипломата, сообщает правительственный сайт “stlucia.gov.lc”, готовы работать на укрепление отношений между двумя странами, несмотря на расстояние, которое их разделяет, на различие их истории и культуры. Посол Айтимова характеризует установление дипломатических отношений между двумя странами как “исторический момент”.

Республика Казахстан является центрально-азиатской и восточно-европейской страной. По площади Казахстан является девятой крупнейшей страной в мире. Он также является крупнейшей из стран, не имеющих выхода к морю”.

Сент-Люсия – это островное государство, расположенное на одноименном острове в ряду Наветренных островов Вест-Индии между островами Сент-Винсент и Мартиника. Страна обрела государственную независимость от Соединенного Королевства Великобритании 22 февраля 1979 года. Но, несмотря на это, Сент-Люсия является парламентской демократией под конституционной монархией. Иначе говоря, там такая же система, какая есть в Великобритании. Монархом для Сент-Люсии, как и для ее бывшей метрополии, является королева Елизавета II. Ее власть в этом островном государстве представляет генерал-губернатор Перлетт Луизи. Премьер-министром является Кеннет Энтони. Законодательная власть представлена в виде двухпалатного парламента. Верхняя так же, как и в Казахстане, называется сенатом. А нижняя – домом ассамблеи. Фактически же в стране установилась двухпартийная парламентская демократия. Но это не значит, что в выборном процессе участвуют лишь две партии. В проходивших 28 ноября 2011 года всеобщих выборах приняли участие пять партий. Лейбористская партия Сент-Люсии, чьим лидером является доктор Кенни Дэвис Энтони, получила семнадцать мест по ее итогам. Ее представитель и стал премьер-министром.

Население, согласно проведенной в 2009 году переписи, составило 173 765 человек. Оно, несмотря на относительную немногочисленность, является чрезвычайно пестрой в расово-этническом отношении. 20% жителей Сент-Люсии составляют белые, 10% — китайцы, 5% — сирийцы, 70% — афрокарибцы, 11,9% — люди смешанного происхождения, 2,4% — восточные индейцы, 3,1% — другие. Официальным языком страны является английский. А вот устным народным языком считается креольский французский язык Сент-Люсии.

Ее экономика базируется на туризме и оффшорном бизнесе. В 2011 году номинальный ВВП составил, по оценке, $1,239 млрд. долларов США, или $7435 на душу населения.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена