Rio Tinto получила лицензию на разведку меди в Узбекистане

Ташкент. 21 декабря. КазТАГ — Госкомитет по геологии и минеральным ресурсам Узбекистана (госкомгео) предоставил австрало-британской Rio Tinto лицензию на разведку медных месторождений в Наманганской области на востоке Узбекистана, сообщили КазТАГ в госкомгео.

Лицензия предоставлена сроком на 5 лет на разведку и последующую добычу меди на территории перспективной площади “Гава”. Прогнозные ресурсы лицензионной площади не раскрываются.

В июне 2011 года Rio Tinto и госкомгео подписали меморандум о сотрудничестве, предусматривающий участие австрало-британской компании в проведении геологоразведочных работ и последующей разработке медных месторождений на территории Узбекистана.

Ранее представители Rio Tinto заявляли, что в случае получение лицензии планируют в течение 5 лет инвестировать до $100 млн в разведку медных месторождений в Узбекистане.

В настоящий момент в Узбекистане разрабатываются медно-порфировые месторождения в Ташкентской области. В частности, ОАО “Алмалыкский горно-металлургический комбинат”, единственный производитель меди в стране, разрабатывает месторождения медно-порфировых руд Кальмакыр и Сары-Чеку с общими запасами порядка 17 млн тонн меди, из которых к настоящему времени извлечено около 20%.