Открыто движение по новому железнодорожному переходу Алтынколь-Хоргос

Астана. 22 декабря. КазТАГ – 22 декабря введен в эксплуатацию новый железнодорожный переход Алтынколь-Хоргос, сообщила пресс-служба АО “Казахстан темир жолы” (КТЖ).

“Казахстан и Китай приступили к эксплуатации нового железнодорожного перехода Алтынколь (РК) – Хоргос (КНР). Его составляющей на казахстанской территории является железнодорожная линия Жетыген-Алтынколь, строительство которой завершено АО “НК “КТЖ” в 2011 году. Таким образом, на карте железных дорог Евразии появился дополнительный транзитный маршрут из Китая в Европу через Казахстан, существенно расширяющий возможности транспорта и логистики на этом востребованном направлении континентальных грузоперевозок”, — говорится в сообщении, распространенном в субботу.

Пресс-служба КТЖ напоминает, что до сих пор из Казахстана в Китай вел единственный железнодорожный путь через станции Достык (РК) и Алашанькоу (КНР). С момента начала эксплуатации в 1991 году по нему перевезено более 156 млн тонн грузов. Однако пропускная способность первого перехода ограничена и требует наличия альтернативного участка.

Потенциал новой, построенной в рекордные сроки, трансграничной магистрали очень высок и диктуется динамичными темпами экономического развития соседних государств. Ожидается, что в 2015 году грузооборот участка составит 10 млн тонн, в 2020 году – 15 млн тонн.

Протяженность железнодорожной линии Жетыген-Алтынколь — 293 км. Дорога является компонентом создаваемого транспортно-логистического хаба на востоке страны, включающего международный центр приграничного сотрудничества “Хоргос”, сухой порт, индустриальную зону, а также автомагистраль международного класса Западная Европа-Западный Китай и другие логистические звенья.

Вдоль линии открыто 5 станций и 9 разъездов, возведено более 260 объектов служебно-технического назначения, инженерной инфраструктуры, жилья. При эксплуатации будет создано 2055 рабочих мест.

Напомним, движение по линии рабочих поездов началось с 2011 года, в сентябре 2012 года открылось пассажирское сообщение.