70% выбросов вредных веществ в Карагандинской области приходится на “АрселорМиттал Темиртау” и “Казахмыс”

Караганда. 22 декабря. КазТАГ – В Карагандинской области основными загрязнителями окружающей среды остаются компании “АрселорМиттал Темиртау” и “Казахмыс”, на долю которых приходится 70% всех выбросов, сообщил начальник областного департамента экологии Зулфахар Жолдасов.

“Основной объем выбросов по Карагандинской области приходится на металлургический комплекс и составляет 70%. Это доля 2-х крупных компаний – АО “АрселорМиттал Темиртау” и ТОО “Корпорация “Казахмыс”. До 20% (выбросов – КазТАГ) приходится на тепловые станции, до 10% — на горнодобывающие предприятия”, — сказал З. Жолдасов на расширенном региональном заседании по вопросам перехода страны к “зеленой” экономике в пятницу.

Он сообщил, что по результатам 2012 года в области ожидается снижение объема валовых выбросов на 31% по сравнению с 2008 годом. “Это связано в основном с природоохранной деятельностью лишь одного предприятия – ПО “Балхашцветмет” ТОО “Корпорация “Казахмыс”, которое в 2008 году ввело в эксплуатацию сернокислотное производство. Это позволило сократить объемы выбросов сернистого ангидрида с 578 тыс. тонн в 2008 году до 254 тыс. тонн в 2012 году. Вместе с тем в Карагандинской области более 400 предприятий, загрязняющих окружающую среду, которые имеют более 8 тыс. стационарных источников выбросов в атмосферу”, — отметил руководитель департамента.

Крупные природопользователи систематически допускают нарушения в части соблюдения разрешенных нормативов эмиссий в окружающую среду, природоохранных правил, констатировал он. По информации ведомства, с 2008 года за несоблюдение нормативов эмиссий АО “АрселорМиттал Темиртау” привлечено к ответственности на общую сумму более Т1 млрд, ТОО “Корпорация “Казахмыс” — на сумму более Т300 млн.

Согласно данным департамента экологии, в этом году в ходе проверок было выявлено более 500 нарушений природоохранных требований, наложено штрафов на сумму свыше Т86 млн, за причинение ущерба окружающей среде выдано 133 предписания на сумму более Т1,3 млрд. Кроме того, подано в суд 8 исков о возмещении ущерба на сумму Т320,6 млн. В судебном порядке приостанавливалась деятельность 18 объектов.

“Системность нарушений говорит о том, что предприятию легче заплатить за нарушение, чем вложить средства на выполнение мероприятий по модернизации технологических процессов, направленных на устранение загрязнения”, — полагает руководитель ведомства.

Он также сообщил, что в Карагандинской области скопилось свыше 8,5 млрд тонн производственных отходов, что составляет почти треть всего объема по стране.

“В 2012 году прогнозируемый объем размещения отходов составит около 140 млн тонн. (…) При росте производства и увеличении образования отходов степень их утилизации и переработки в качестве вторичных ресурсов остается на уровне 35%. Доля переработки и утилизации в качестве вторичных ресурсов находится на уровне 1%, что на настоящее время неизмеримо мало”, — отметил З. Жолдасов.

По его мнению, необходимо увеличить бюджетные вливания на решение экологических проблем.

“В бюджет области ежегодно поступает порядка 9-11 млрд тенге от экологических платежей, а на выполнение региональных мероприятий (природоохранного значения – КазТАГ) выделяется 1-5% от этой суммы, в то время как в республике есть области, в которых выделяется от 60% до 100%”, — сказал начальник областного департамента экологии.