Более 16 тыс. полицейских Казахстана не прошли внеочередную аттестацию

Астана. 24 декабря. КазТАГ – Бауыржан Муканов. Более 16 тыс. личного состава правоохранительных органов Казахстана не прошли внеочередную аттестацию, сообщил заведующий отделом правоохранительной системы администрации президента РК Алик Шпекбаев.

“Внеочередную аттестацию не прошли 16 209 сотрудников или 16% личного состава правоохранительных органов”, — сказал А. Шпекбаев на брифинге в понедельник.

По его словам, высшей аттестационной комиссией проведено собеседование с 368 руководителями. В итоге в отношении каждого пятого сотрудника вынесены отрицательные решения, еще 28 уволены в связи с отказом от прохождения аттестации.

“В итоге высший руководящий состав правоохранительных органов обновился на треть”, — отметил он.

Кроме того, центральной аттестационной комиссией проведено собеседование с 4971 сотрудником, из них 879 не прошли аттестацию, в том числе 257 уволены, 411 понижены в должности и 211 переведены в другие службы. 221 сотрудник уволен в связи с отказом от прохождения аттестации.

“В результате на этом уровне управления сменился каждый 5 руководитель”, — продолжил А. Шпекбаев.

По информации завотделом, региональными аттестационными комиссиями не аттестованы 15 тыс. 10 сотрудников. Из них 4816 рекомендованы к увольнению, 3484 к понижению в должности и 4381 сотрудник переведен в другие службы. 2329 отказались от прохождения аттестации.

В разрезе регионов больше всего обновился личный состав органов таможенного контроля в Жамбылской (41%) и Мангистауской областях (35%), органов внутренних дел в Мангистауской (35%), Алматинской (22%) областях и ДВД на транспорте (38%). В органах финансовой полиции больше всего обновился личный состав в Астане (30%), Алматы (26%) и Карагандинской области (24%), в органах противопожарной службы в Атырауской и Южно-Казахстанской областях (по 22%) и в прокуратуре в Атырауской области (17%).

“Из общего числа должностных лиц, допущенных к собеседованию, более половины не сдали зачеты по огневой подготовке и 22% по физической подготовке. Каждый десятый не прошел тестирование на знание законодательства. И у 4831-го установлена низкая психологическая устойчивость”, — добавил А. Шпекбаев.

По данным заведующего отделом, по рекомендациям аттестационных комиссий на вышестоящие должности выдвинуты более 3 тыс. сотрудников, 671 из них уже назначены.

Напомним, 8 апреля президент РК Н.Назарбаев подписал указ “О проведении внеочередной аттестации сотрудников правоохранительных органов РК”, который 10 апреля вступил в силу. Для проведения аттестации была образована специальная комиссия при президенте РК. Администрации президента, генеральной прокуратуре, агентству по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовой полиции), министерству внутренних дел, министерству по чрезвычайным ситуациям, министерству финансов было поручено провести аттестацию сотрудников до 30 декабря 2012 года.