Верховный суд определит место рассмотрения кассационной жалобы по делу экс-судей ВС Джакишева и Ташеновой

Караганда. 24 декабря. КазТАГ – Верховный суд (ВС) РК решит, в каком суде будет рассматриваться дело экс-судей ВС Сайляубека Джакишева и Алмаз Ташеновой в кассационном порядке, передает корреспондент агентства.

“Дело в отношении С. Джакишева и А. Ташеновой для решения вопроса об его подсудности в кассационном порядке направить в ВС РК. Протест прокурора Карагандинской области в этой части удовлетворить”, — огласил постановление председатель Карагандинского областного суда Ермек Серекбаев на заседании кассационной коллегии в понедельник.

Прокуратура обратилась с просьбой направить дело в ВС для вынесения вопроса о подсудности в кассационной инстанции. Против этого возражали защитники.

Кроме того, адвокаты, ознакомившись с текстом кассационного протеста, усмотрели дополнительные основания для отмены приговора в отношении своих подзащитных. По их мнению, была нарушена тайна совещательной комнаты.

Защита обратила внимание на то, что в тексте протеста изложены сведения о том, как голосовали присяжные.

“Тем самым автор протеста показал свою осведомленность об обстоятельствах постановления приговора и мнения каждого из присяжных заседателей, что отнесено законом к тайне совещательной комнаты, разглашение которой полностью запрещено законом. В соответствии с п.8 ч. 3 ст. 415 УПК РК в случае нарушения тайны постановления приговора, приговор подлежит отмене во всяком случае”, — отметила адвокат Альмира Шайхина.

Как уже сообщалось, апелляционная коллегия по уголовным делам Карагандинского областного суда отменила приговор в отношении экс-судей ВС С. Джакишева и А. Ташеновой, осужденных за взяточничество.

“Приговор специализированного межрайонного суда по уголовным делам Акмолинской области от 1 июня 2012 г. в отношении С. Джакишева и А. Ташеновой отменить. Дело направить на новое судебное рассмотрение со стадии предварительного слушания. Дело направить в Верховный суд РК для решения вопроса об его подсудности. Апелляционные жалобы осужденных и их защитников удовлетворить частично”, — говорится в резолютивной части постановления.

Кроме того, апелляционная инстанция отменила частное постановление в отношении адвокатов, которые, по версии суда первой инстанции, допускали нарушения в зале судебного заседания.

Прокуратура обжаловала это решение в кассационном порядке.

Напомним, экс-судьи Верховного суда С. Джакишев и А. Ташенова обвинялись во взяточничестве, злоупотреблении должностными полномочиями, вынесении заведомо неправосудного судебного акта в интересах АО “ФИК “Алел” и нанесении государству ущерба на Т495 млн. Они также обвинялись в получении взятки в размере $70 тыс. В суде они были признаны виновными только во взяточничестве.

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Акмолинской области 1 июня приговорил к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима С. Джакишева и к 10 годам лишения свободы в колонии общего режима А. Ташенову.

По мнению защиты, виновность А. Ташеновой и С. Джакишева в суде доказана не была. Подсудимые своей вины не признали. После вынесения приговора они обратились с ходатайством в Акмолинский областной суд о передаче уголовного дела в другой областной суд в целях обеспечения всестороннего и объективного его рассмотрения. Был выбран Карагандинский областной суд.

Разбирательство по делу С. Джакишева и А. Ташеновой в апелляционной коллегии Карагандинского областного суда было начато 23 октября. Решение оглашалось 6 декабря.