Внеочередная аттестация сотрудников правоохранительных органов стала одним из этапов модернизации данной системы

Одним из этапов модернизации правоохранительной системы Казахстана стало проведение внеочередной аттестации сотрудников правоохранительных органов, сообщил в ходе брифинга СЦК заведующий отделом правоохранительной системы Администрации Президента РК Алик Шпекбаев

«Данное мероприятие является одним из этапов модернизации правоохранительной системы, основными задачами которого определены: проверка уровня профессиональной пригодности; очищение от некомпетентных работников и лиц с низкими морально-нравственными качествами, склонных к коррупционным проявлениям и иным злоупотреблениям; выявление недостатков и упущений в кадровой политике», — сообщил Алик Шпекбаев.

По его информации, высшей аттестационной комиссией (ВАК) проведена аттестация 368 руководителей, по итогам которого в отношении каждого пятого из них вынесены отрицательные решения. В связи с отказом от прохождения аттестации 28 высокопоставленных сотрудников уволены со службы. Таким образом, высший руководящий состав правоохранительных органов обновился на треть.

Стоит также отметить, что центральными аттестационными комиссиями проведено собеседование с 4971 сотрудниками. Из них 879 (18%) не прошли аттестацию, в том числе 257 уволены, 411 понижены в должности, 211 переведены в другие службы. 221 уволены в связи с отказом от прохождения аттестации. В результате, на этом уровне управления (сотрудники центральных аппаратов, начальники городских (их заместители), районных и приравненных к ним подразделений, самостоятельных управлений и отделов) сменилось 22,1% руководителей.

Кроме того, региональными аттестационными комиссиями не аттестован 15 010 сотрудников. Из них 4 816 рекомендованы к увольнению, 3 484 — понижению в должности, 4 384 – переводу в другую службу, 2 329 отказались от прохождения аттестации и в установленном порядке были уволены.

«Таким образом, 16 209 сотрудников правоохранительных органов не прошли внеочередную аттестацию. Из общего числа должностных лиц, допущенных к собеседованию, более половины не сдали зачеты по огневой, 22% — по физической подготовке», — проинформировал Алик Шпекбаев.

Напомним, в соответствии с Указом Главы государства от 8 апреля 2012 года №292 в мае-ноябре текущего года по трехуровневой схеме проведена внеочередная аттестация сотрудников правоохранительных органов.