В Шымкенте ликвидирована группа мошенников, оформлявших кредиты в банках по фиктивным документам

Шымкент. 24 декабря. КазТАГ – В Шымкенте полицейские ликвидировали группу мошенников, оформлявших кредиты в банках по фиктивным документам, сообщила пресс-служба ДВД Южно-Казахстанской области.

“В департамент внутренних дел Южно-Казахстанской области с заявлением обратилось руководство одного из банков областного центра. По утверждению заявителей, некоторые клиенты на протяжении нескольких лет путем мошенничества оформили около двух десятков кредитов, после чего, завладев наличными деньгами, скрылись в неизвестном направлении”, — рассказала руководитель пресс-службы ДВД области Салтанат Каракозова в понедельник.

По ее словам, по одному из эпизодов злоумышленники предоставили в банк фиктивные документы на залоговую недвижимость, стоимость которой была сильно завышена, взяли кредит на сумму около Т20 млн и скрылись, не погасив долг.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий оперативники установили и задержали четырех подозреваемых в возрасте 48, 44, 40 и 33 лет, жителей Кызылординской и Южно-Казахстанской областей.

“В ходе следствия полицейские выяснили, что подозреваемые совершали мошенничество по одной и той же схеме. Злоумышленники, используя свои обширные связи в банках, юридических организациях и госучреждениях, находили владельцев частных домов или участков, желающих получить кредит. Затем мошенники оформляли документы на недвижимость, указывая в качестве залога саманный дом как кирпичный, тем самым завышая его реальную стоимость, и обманным путем получали кредиты, которые тратили на свои нужды”, — пояснила С. Каракозова.

Полицейскими установлена причастность задержанных к свыше 10 фактам мошенничества; общий ущерб, нанесенный потерпевшим, составил более Т105 млн.

“По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 177 УК РК (мошенничество). Подозреваемые заключены под стражу. Ведется расследование”, — заключили в ДВД.